PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Контакты En Навигация ☰

Монографии

Павел Родькин. Революция потеряла цвет. «Цветные революции» 2004—2014: гуманитарный и коммуникационный феномен войны нового типа

Революция потеряла цвет. Цветные революции 2004-2014

Родькин П. Революция потеряла цвет. «Цветные революции» 2004—2014: гуманитарный и коммуникационный феномен войны нового типа. М.: Совпадение, 2015. — 120 с.

ISBN 978-5-903060-47-4

Книга посвящена исследованию гуманитарных и коммуникационных технологий «цветных революций», произошедших в мире с 2004 по 2014 годы и отражает изменение характера современных «цветных революций», позволяющее по-новому осмыслить данный феномен в контексте глобальных социально-политических процессов.

Выпускающий редактор: А. Безрукова

Корректор: О. Беликова

Дизайн, верстка: П. Родькин

Подписано в печать 14.02.2015

Формат: 84х108/32 (130x200 mm.)

Тираж 500 экз.

УДК 316.7

ББК 30.18+85.127

Р 31

ISBN 978-5-903060-47-4

© Родькин П.Е., 2015 г.

© Издательство «Совпадение», 2015 г.

Содержание:

Введение

«Бархатная» революция становится «цветной»

Образцовая «оранжевая революция»: взгляд из 2004 года

«Цветные революции» больше не являются ненасильственными

«Евромайдан» как переломный момент

Украинский кризис и проблемы постсоветской идентичности

К каким революциям готовиться Центральной Азии?

«Цветные революции» на постсоветском пространстве

Азия сопротивляется «цветным революциям»

Уроки Гези-протестов: экологический протест перерастает в «цветную революцию»

Россия: попытка «белоленточной революции» 2011—2012 годов

Вместо заключения

Приложение: хронология «цветных революций» в мире 2000—2014

Революция потеряла цвет. Цветные революции 2004-2014

Если у Никонова читатель находит размышления автора о возможных путях развития событий на Украине, то книга доцента НИУ Высшей школы экономики Павла Родькина «Революция потеряла цвет. Цветные революции» 2004—2014» вновь обращает нас к теме «Евромайдана». Эти события, неизбежно сравниваемые с «оранжевой революцией» 2004 года, по мнению автора, стали не отклонением от мирного сценария, а технической реализацией плана государственного переворота. По приведенным данным, за период с 2000 по 2014 год в мире произошло более 20 «цветных революций» и попыток их реализации.

П.Родькин, утверждает, что «с 2004 года «цветные революции» претерпели существенную трансформацию. Они стали насильственными, на первый план вышли самые архаические архетипы, символы и формы давления на политический режим. В глобальном измерении «цветные революции» превратились в контрреволюции. Для медийного образа уже не требуется ресурсоемкая технология ненасильственного коммуникационного протеста».

Ольга Ивлиева (Журнал «Международная жизнь», 12.02.2016)

Оригинальное исследование кандидата искусствоведения и эксперта в области брендинга и визуальных коммуникаций Павла Родькина посвящено анализу гуманитарных и коммуникационных технологий «цветных революций», произошедших в мире в период с 2004 по 2014 год. Констатировав, что символически и идеологически они демифологизировали власть, автор демифологизировал сами «цветные революции», что позволяет по-новому осмыслить их феномен в контексте глобальных социально-политических процессов.

В 2004 году на Украине одним из важнейших элементов «оранжевой революции» стал фирменный стиль, противопоставленный официальным символическим системам государственной власти. Овладев массой людей, он создал эмоционально мощную протестную идентичность и мотивацию для противостояния, а оранжевый цвет стал коммуникативным интерфейсом, с помощью которого оказалось возможным сплотить протестующих, манипулировать ими, а также представить яркую «картинку» для всего остального мира. Автор поясняет: «Фирменный стиль «оранжевой революции» — по сути стандартная, разработанная и развиваемая с начала ХХ века в корпоративной среде практика. Эта доведённая до совершенства система не выходила за пределы корпоративной идентификации и маркетинговых стратегий. Использование фирменного стиля в «большой политике» в качестве базового дискурса не рассматривалось всерьёз властью».

Когда же это стало фактом, украинская власть растерялась. Родькин пишет: «Традиционная модель оказалась в состоянии коммуникативного шока, и даже наличие медийного ресурса не смогло помочь ей в противостоянии фирменному стилю «оранжевой революции».

Политическая риторика была в один миг дестабилизирована своеобразной визуальной революцией, не сумев противопоставить ей ничего столь же ясного и обозримого. На какой-то момент фирменный стиль «оранжевой революции» стал психологически ассоциироваться с официальной Украиной больше, чем её жёлто-голубой флаг и другие государственные символы. Родькин отмечает и то, что для России «феномен «цветных революций» начался и вошёл в политическую и общественную повестку с «оранжевой революции» на Украине в 2004 году. Именно «оранжевая революция» сформировала для российского общества образ «цветной революции» и на долгое время обусловила отношение к этому явлению».

Однако после этих драматических событий 2004 года «цветные революции» стали быстро меняться, откатываясь к традиционным формам противостояния. Эту эволюцию автор иллюстрирует анализом событий, происходивших в Киргизии, Белоруссии, Армении, Молдавии, Гонконге и т.д. Особенно наглядным является сравнение «оранжевой революции» и «Евромайдана», в ходе которого были нарушены буквально все методологические рецепты ненасильственных протестов. Во время «Евромайдана» был отброшен запрет на насилие, а основными действующими лицами стали участники полувоенизированных формирований украинских националистов. Вместе с тем внутри антиправительственных сил отсутствовало то единство, которое имело место в 2004 году.

Литературная газета. 2015. № 11 (6501).

Авторские монографии

Поделиться