PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Контакты En Навигация ☰

Монографии

Павел Родькин. Футуризм и современное визуальное искусство

Футуризм и современное визуальное искусство

Родькин П. Футуризм и современное визуальное искусство. М.: «Совпадение» 2006. — 256 с. — Ил.

ISBN 5-903060-31-5

В новой работе молодого искусствоведа, дизайнера, автора нескольких книг по теории визуальных коммуникаций рассматривается культурное и художественное значение русского футуризма для современного визуального искусства и графического дизайна. Книга адресована дизайнерам, культурологам и всем, кто интересуется историей футуризма.

При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Редактор А. Безрукова

Корректор И. Дьячкова

Дизайн, верстка: П. Родькин

Технический редактор А. Зубков

Формат 70х100/32 (125х170 mm.)

Тираж 3000 экз.

УДК 7.037.3+47/76"19/20"

ББК 30.18

Р 60

ISBN 5-903060-31-5

© Родькин П.Е., 2006 г.

© ООО Издательство «Совпадение», 2006 г.

Содержание:

Введение

Проблема художественного текста и языка в футуризме и современном визуальном искусстве

Типографика: феномен Письма

Типографика русского футуризма

Типографика «новой волны»

Книга художника: от авангарда до постмодернизма без права на возвращение

Революция, которой не было (Вместо заключения)

Литература

Иллюстрации

Футуризм и современное визуальное искусство

Плодородный культурный пласт, поднятый модернистами, до сих пор приносит плоды. Фигуры основоположников течения «забронзовели», порой их спонтанные творения воспринимаются как верх академизма, яростные манифесты разобраны на цитаты, пробы пера изучаются десятым поколением студентов. Причем все это справедливо и по отношению к откровенно левым, эпатажным течениям искусства, к футуризму например. Но вот парадокс: если авторитет, скажем, Филиппо Томмазо Маринетти в мире воспринимается безоговорочно, то многие ли западные критики вспомнят сегодня имена россиян — угрюмых братьев Бурлюков, неистового Алексея Крученых, непредсказуемого Василия Каменского, блестящего Велимира Хлебникова? Конечно, художественное творчество Малевича, Лисицкого, Розановой, Зданевича (а именно эти выдающиеся мастера зачастую иллюстрировали книги поэтов-футуристов) широко известно и в России, и за рубежом, в некотором смысле оно стало иконой стиля. Однако искусство, находящееся на грани изобразительного и словесного, еще не до конца изучено.

Именно этот пробел заполняет богато иллюстрированная монография Павла Родькина, посвященная в значительной степени анализу историко-культурного наследия футуризма, в частности влияния идей русских будетлян на «новую волну», постмодернизм, поп-арт, трэш-арт и т. д. А влияние это огромно. Начатые футуристами процессы ресемантизации и диссимиляции текста, превращения его в акциденцию, обнаружения глубинных истоков слова находят отражение в сегодняшней культуре. Не будь футуризма и супрематизма, разве увидели бы свет, например, видеомы Вознесенского, «рисованные» вирши Кушнера? Разве познакомились бы мы с «цветогеометрической» гениальной неразберихой Фриденсрайха Хундертвассера? Не случайно типографические и дизайнерские приемы футуристов успешно применяются в сегодняшней полиграфии, рекламе и визуальном искусстве.

Андрей Чирков

В этой книге предпринята попытка «рассмотреть культурное и художественное значение русского футуризма для современного визуального искусства и сопоставить наследие футуристов с работами в области современной типографики и графического дизайна». Типографика футуристов — тема столь захватывающая, сколь и мало разработанная. Ряд проблем, таких, как цвет в типографике футуристов, или типографика в футуристической живописи, еще только ждет своих исследователей, но уже бегло обозначен как перспективные направлении в рецензируемой книге.

Сопоставление типографических достижений русского футуризма (пожалуй, главные из них принадлежат Василию Каменскому и Илье Зданевичу и современного визуального искусства — это отдельная интереснейшая задача. Находки периода «бури и натиска» русского авангарда вошли в плоть и кровь современного дизайна, но сказать, что они давно превзойдены, вряд ли возможно. Так, афиши футуристических выступлений 1914 года головокружительно провокативны уже одной лишь типографической подачей (не говоря о содержании), и не так уж много найдется современных образцов, продуктов «цифровой революции», выглядящих конкурентоспособными рядом с вдохновенным хулиганством почти столетней давности...

В ней, как и в предыдущих, теоретик и практик объединены в одном лице, ведь дизайн и верстка книги — работа самого автора. При этом — никакого «дизайнерского» буйства: все построено на двух шрифтах и трех кеглях. Привлекательна прагматичная, но при этом небанальная верстка: выключка строк по левому краю; заголовки разделов вынесены на распашные шмуцтитулы; параллельно авторскому тексту идут цитаты, поданные на полях как маргиналии (страницы с такими цитатами отмечены скупой декоративностью — колонцифра дана вывороткой на черной плашке). Текст на полосе идет то сплошным массивом, то разбивается на две узкие колонки. Шрифт крупный. Формат карманный. Книжка солидная и — хорошая книжка, Нужная, своевременная.

Андрей Россомахин (НоМИ Новый мир искусства. №2. 2007 г.)

Развороты книги:

футуризм

футуризм

футуризм

футуризм

футуризм

футуризм

Авторские монографии

Поделиться