Монографии : Медиа и социум. Три попытки вскрыть субъект власти

Медиа и социум. Три попытки вскрыть субъект власти

Павел Родькин.

Медиа и социум. Три попытки вскрыть субъект власти: Критический очерк.

М.: Совпадение, 2016. — 72 с.: ил.

Исследование посвящено критическому анализу феномена современных интернет-коммуникаций как инструмента власти (управления и контроля). Данная проблема является предметом большой научной дискуссии и актуальна для понимания таких явлений, как: капитализм, власть, информационное общество, Интернет, новые медиа и др. Автор прослеживает на эмпирическом материале формирование новой действительности — отношение власти и управления в информационном обществе.

Рецензенты: к. полит. н. Д.Г. Евстафьев, д. филолог. н. М.А. Пильгун, д. филолог. н. М.Г. Шилина.

Редактор: Т.Н. Сергейцев

Подписано в печать 05.12.2015
Формат: 60х90/16 (148x210 mm.)
Тираж 300 экз.
УДК 659.3/4:76
ББК 85.158
Р 60
ISBN 978-5-903060-36-8

Издание не подлежит маркировке в соответствии с п. 7. ч. 2.2 ст. ФЗ 3 436-ФЗ

© Родькин П.Е., 2015 г.
© Издательство «Совпадение», 2016 г.

Содержание:

Предисловие редактора

Власть и управление в условиях информационного капитализма

Попытка №1: мониторная демократия

Попытка №2: смена иерархических моделей коммуникации

Попытка №3: виртуальный класс и виртуальная политэкономия

Вместо заключения

Источники и литература

Медиа и социум. Три попытки вскрыть субъект власти

Книга «Медиа и социум. Три попытки вскрыть субъект власти» рассказывает о критическом анализе феномена современных интернет-коммуникаций как инструмента власти (управления и контроля). Данная проблема является предметом большой научной дискуссии и актуальна для понимания таких явлений, как: капитализм, власть, информационное общество, Интернет, новые медиа и др.

Постановка вопроса начинается уже с самого названия предлагаемого вниманию критического очерка. «Попытка вскрыть субъект власти», осуществленная трижды, наводит на мысль, что власть в знаковом обществе требуется разыскивать, и это само по себе удивительно в отношении власти. Ведь власть — основное социальное отношение, связывающее социум сам по себе, основа всех форм его существования и выражения, выражается в добровольном подчинении приказу, слову. В добровольности подчинения выражается сознание индивидом зависимости его жизни от принципиально коллективного способа существования и воспроизводства человеческого рода. Радикальная утопия управляемого общества есть одновременно и мечта анархистов об упразднении всякой власти, о полностью управляемом хаосе, о полностью невидимом социальном субъекте. Однако она вряд ли достижима. Пока есть социум, люди, необходима и власть. Переход к тотальному управлению без власти предполагает переход от приказа к программе, которую полностью расчеловеченный индивид как таковую уже не воспринимает и не осознает, но на деле исполняет, момент сознания при этом должен быть полностью устранен.

Автор прослеживает на эмпирическом материале формирование новой действительности — отношение власти и управления в информационном обществе.

Тимофей Сергейцев

Развороты книги:

медиа и социум

медиа и социум

медиа и социум

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English