PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Российский рынок труда оказался переоценен

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

работа

Фото © РИА Новости/ Руслан Кривобок

Переориентация белорусских рабочих на польский рынок больше говорит не сколько о промахах в российской миграционной политике, в целом лояльной к гражданам Белоруссии, а о тревожных тенденциях экономической ситуации в России.

Российский рынок труда оказался переоценён и «перегрет», поэтому трудовые мигранты стали переориентироваться на другие страны.

Та же самая тенденция оттока существует сегодня и у мигрантов из Центральной Азии. То, что направлением рабочей силы из Белоруссии оказалась Польша, свидетельствует как раз о том, что экономика этой страны находится на подъёме, особенно учитывая уже существующие потоки трудовой эмиграции из Украины, которую Польша всасывает, как пылесос.

Подобная ситуация вряд ли скажется на интеграционной повестке напрямую, прежде всего потому что российский рынок труда по-настоящему никогда не был задействован в качестве политического инструмента, особенно в отношениях между Россией и Белоруссией.

Тем более не станет он таковым в текущих социально-экономических условиях вследствие его сжимания и роста социального напряжения.

Российская миграционная политика испытывает кризис, связанный прежде всего с внутренней социально-экономической политикой.

Ситуацию стабилизирует то, что европейский рынок труда сам испытывает множество проблем и не сможет стать полноценной альтернативой для мигрантов из стран постсоветского пространства.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Российский рынок труда оказался переоценен

СОНАР 2050

12 августа 2018 г.

Материалы по теме:

Элиты стран бывшего СССР не желают менять старую экономическую систему
Проблема заключается в организации социально-экономической системы, заложенной при распаде СССР и нежелании элит ее менять. В этой системе было разрушено собственное производство, потеряны не только внешние, но и внутренние рынки, сфера потребления перешла под контроль ТНК, полностью зависимой оказалась финансовая сфера.

Поделиться