PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

США объявили охоту еще на одного российского программиста — задержанного в Греции Александра Винника. И хотя это далеко не первый подобный случай, история Винника содержит в себе нечто особенное. Судя по всему, она связана с попыткой Вашингтона контролировать одну из новейших интернет-технологий.

биткоин-ферма

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

<...>

Доцент ВШЭ Павел Родькин назвал «дело Винника» частным проявлением большой американской политики, которая сводится к отрицанию суверенитета других стран не только в сфере геополитики и экономики, но и «в сфере высоких технологий, цифровой среды, электронного пространства».

«Поэтому для Америки все подобные случаи воспринимаются как прецедент, который подтверждает право Америки на свою деятельность по всему миру, на полную монополизацию всего электронного киберпространства. Америка приложит все силы, чтобы настоять на своей позиции, продавить свое решение.

С этой точки зрения дело Винника является политическим, Америка преследует здесь свой стратегический интерес, направленный на контроль и подчинение всего киберпространства», — сказал Родькин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт согласен, что сейчас Россия демонстрирует медлительность в вопросе помощи своим гражданам, задержанным за рубежом по просьбе США. По его словам, чтобы переломить тенденцию, нужна системная работа.

Родькин добавил, что Россия может использовать данный прецедент как повод начать системную работу по «выстраиванию механизмов защиты своих граждан, собственных интересов, отстаиванию своего цифрового суверенитета и решению вопросов в сложных и новых для государства сферах».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

15 мая 2018 г.

Материалы по теме:

«Криптовалютная афера века» займет в отношениях РФ и США особое место
Появление инструментов получения прибыли и рынков на их основе никогда не останется без контроля. «Вольница», которая возникает на стадии внедрения и развития новых технологий (например, тот же интернет), достаточно быстро заканчивается. Это урок для всех тех, кто верит в цифровое общество и экономику, новый технологический уклад, но не хочет понимать структуру организации общества. Контроль со стороны старых субъектов власти легко адаптируется под новые технологии (комментарий газете «Взгляд»).

Поделиться