PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Что ждет Россию за невыполнение выдвинутых ультиматумов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выдвинула ультиматум России: до вечера вторника, 13 марта, Москва должна «правдоподобно объясниться» по поводу отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В противном случае, Лондон будет рассматривать инцидент в Солсбери как военную агрессию России против Великобритании.

Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: © REUTERS/Toby Melville

<...>

— Лондон является местом сосредоточения деловой активности, мировых финансовых потоков, различных сделок и т. п. активности, что не может ни привлекать определенные типы личностей, — напоминает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Для многих это связано с возможностью сохранить свою значимость или финансовое состояние. Однако, как показывает история самых разных беглых олигархов или шпионов, все они быстро оказываются на периферии серьезного и респектабельного бизнеса и становятся разменными фигурами в большой политике.

«СП»: — Никаких доказательств не предоставлено, но они ждут каких-то объяснений. Презумпция невиновности в Британии уже не работает или она не работает по отношению к России?

— Ключевым в этой истории являются даже не антироссийская информационная кампания (развивающиеся вполне предсказуемо и стандартно), а сама форма ультиматума. При этом британская сторона не оглашает даже критериев, по которым она собирается оценивать правдивость оправданий, которых она требует от России. То есть речь идет об ультимативном требовании признания вины с заранее известным обвинителю вердиктом. Такая исключительная риторика и политическая форма свидетельствует о начале существенно и качественно нового обострения отношений России с Западом.

«СП»: — О поддержке требований Лондона уже заявил госсекретарь США. Это скоординированная атака?

— Ультиматумы подобного рода всегда имеют подготовленный и скоординированный характер. Очередные обвинения России являются частью системной и долгосрочной кампании, которая демонстрирует тенденцию к эскалации. Образ России, формируемой в рамках этой кампании (например, как страны-террориста), создает политические возможности для серьезного конфликта и открывает весьма опасный коридор действий для коллективного Запада. Этот образ имеет «накопительный» характер, но каждый эпизод антироссийской кампании все больше и больше развязывает руки для антироссийски настроенной части западной элиты.

«СП»: — Какие конкретно «ответные меры» может предпринять Лондон? Не поедут на ЧМ? Придумают новые санкции? Потребуют нарастить группировку НАТО у границ России?

— Символические действия вроде байкота ЧМ по футболу со стороны западных делегаций, на самом деле, являются только внешней, медийной оболочкой конфронтации, своеобразным «прощупыванием» позиции России. Гораздо опаснее новый виток хаотизации постсоветского пространства, который и является частью давления на России.

«СП»: — На что рассчитывают авторы ультиматумов? И какой в реальности должна быть реакция России?

— Россия демонстрирует сдержанную и выжидательную позицию, эта политика, скорее всего, будет сохраняться и дальше. Однако принципиальная позиция будет артикулироваться все более отчетливее, что уже одно это вызывает крайнее раздражение у западных партнеров.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Запад добивается бунта элит против Кремля

Свободная пресса

13 марта 2018 г.

Материалы по теме:

Лондон — Москве: Перезагрузки не будет
Визит западного политика, который преуспел в антироссийских заявлениях, является уже привычным явлением, к которому в России на политическом уровне относятся достаточно лояльно. По крайней мере, риторика Джонсона вряд ли повлияет на реальную российско-британскую переговорную повестку, если, конечно, речь не идет о каком-нибудь ультиматуме (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться