Публикации : 2018

На Украине ждут, что Европа поддержит США «единым фронтом»

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил США за публикацию т.н. «Кремлевского доклада» и предложил властям Евросоюза последовать примеру американцев.

Дональд Трамп

Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: © REUTERS/Denis Balibouse

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, для Киева любые антироссийские действия со стороны Запада являются возможностью создать, прежде всего, для внутренней аудитории, картинку того, что Украина борется с Россией единым фронтом с западным миром. Порошенко использует любую возможность для укрепления своих позиций.

«СП»: — Насколько оправданы его надежды на появление соответствующих списков в ЕС?

— Появление соответствующих списков в ЕС вполне вероятно, так как сами по себе эти списки мало что значат, это скорее политический, а то и вовсе медийный жест. Для Запада эти списки — возможность показать политическую и идеологическую сплоченность. Гораздо более важным, как для самой Европы, так и для России, является вопрос, насколько ЕС реально готов к обострению ситуации?

«СП»: — Много в Европе сил, которые захотели бы «развить тему»?

— Санкции являются политическим решением, причем во многом стратегическим. Было бы ошибкой надеяться на то, что эта политика будет свернута вследствие их экономической невыгодности для того или иного европейского или американского бизнеса, которым, действительно, эта ситуация не выгодна. Политический класс в Европе во многом подмят глобалистскими элитами, что не позволяет ему принципиально повлиять на эту линию. Европа, хочет ли она того или нет, будет действовать в фарватере американской политики.

«СП»: — Будет ли ЕС подключаться к новым санкциям США?

— Решение об усилении санкций будет приниматься в Вашингтоне, которому выгодно усиливать давление на Россию чужими руками. В этом случае все экономические убытки возьмет на себя Европа, а политическую выгоду извлекут в Вашингтоне. Безусловно, Америка будет работать в этом направлении и различными способами подталкивать другие страны активнее включаться в антироссийские санкции.

«СП»: — Новые санкции США направлены, в первую очередь, на российский ВПК и нефтегазовый сектор. Чем это чревато для Евросоюза?

— Санкции нельзя рассматривать, как нечто однородное. В случае с ВПК, любые ограничения российских компаний объективно выгодны Европе, так как ослабляют позиции сильного конкурента, а санкции против энергетического комплекса могут нести угрозы самой Европы, так как дестабилизируют отношения с выгодным экономическим партнером. В целом же антироссийская политика США рикошетом бьет по ЕС, который пока в этой партии остается статистом.

Свободная Пресса. Полная версия материала: На Украине ждут, что Европа поддержит США «единым фронтом»

Свободная пресса

31 января 2018 г.

Материалы по теме:

Трамп и антироссийские санкции
Кризис глобализма, столкновение различных стратегий и видений мироустройства внутри западного «сверхобщества», невозможность сохранения старой модели общества потребления и совпадающей с ним общества всеобщего благоденствия, приводит к усилению противоречий как в ядре западного мира, так и на его перифериях. Российско-американский отношения являются, на самом деле, всего лишь эпизодом в этом процессе.

Санкции — инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу
История экономических санкций демонстрирует их односторонний характер: санкции всегда инициировались странами Запада против своих идеологических, политических и прежде всего экономических конкурентов. Санкции — это инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.