PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

«Мягкая сила» России остро нуждается в новом содержании

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

чм 2018

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

«Мягкая сила» — организационно-коммуникативная технология внешней политики, схожая по принципу действия с таким «устарелым» и неиспользуемым сегодня понятием как «социологическая пропаганда», но отличающаяся более развитой инфраструктурой.

Фактически «мягкая сила» действует опосредованно и не явно, внедряя в общественное мнение разных стран определённый комплекс идей через брендинг определённого «стиля жизни».

В этом отношении она не претерпела существенных изменений со времён холодной войны.

«Мягкая сила» представляет собой поле конкуренции «витрин», инфраструктур и смыслов. Именно на этих фронтах сражались в эпоху холодной войны советское и западное общество: «витрины» конкурирующих систем и смыслов, которые их репрезентуют, а также инфраструктуры, которые и позволяли осуществить эту политику.

Сегодня Россия сталкивается с системными проблемами по отношению сразу к трём компонентам «мягкой силы», в особенности на постсоветском пространстве и в Евразии.

«Витрина» западного глобального общества, его ценности и образ жизни оказываются более привлекательными как для элит, так и для обществ постсоветского пространства, несмотря на декларируемое с ними противостояние. Сила глобалистской витрины заключается не в её дизайне, который сегодня усвоен и воспроизводится и в России, а в её смысловом содержании.

В социально-экономическом отношении Россия не представляет никакой сущностной альтернативы системе неолиберального глобализма, вся альтернативность сводится к архаизации, собственные версии которой и так в избытке имеются и реализуются на всём постсоветском пространстве.

Образы и смыслы, которые производит Россия, вторичны по отношению к западной массовой культуре либо обращены в прошлое и архаичны. Именно потому имеющаяся инфраструктура «мягкой силы» России работает вхолостую и не оказывает того влияния, которое на неё возлагается.

Сила западной «мягкой силы», бренда Запада как такового, заключается в артикулированном и визуализированном образе будущего, большой мечте, только усиливающей рамки товарного фетишизма и монетаризма.

Россия не удовлетворяет запросу общества на мечту и образ будущего, вполне сознательно и добровольно проигрывая идеологии глобализма.

Переход с кириллицы на латиницу и сужение пространства русского языка в Евразии на этом фоне, увы, закономерны, так как во многом опережают всё те же самые деструктивные процессы, которые происходят в самой России.

Проблемы российской «мягкой силы» заключаются не в форме и форматах коммуникации, не в инфраструктуре и номенклатуре, а в смысловом ядре.

Качественный редизайн этого ядра невозможен без переосмысления социально-экономической системы, образа будущего на её основе, что само по себе всё больше отдаляется в чисто спекулятивную область.

«Мягкая сила» России остро нуждается в новом содержании, выработка которого крайне проблематична на той платформе, которая определяет социальное бытие российского общества и государства.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: «Мягкая сила» России остро нуждается в новом содержании

СОНАР 2050

12 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

Как не стать жертвой «мягкой силы»
Мягкая сила является технологией войны, а не мира и сотрудничества. В ХХ веке мягкая сила применялась в качестве инструмента в холодной войне, о чем уже можно говорить открыто, в ХХI веке ее значение возросло в войне гибридной, о чем говорить еще не принято. Культура, образование, туризм, потребление — не содержание мягкой силы, а форма и достаточно эффективная в плане манипуляции массовым сознанием дымовая завеса реализации целей по взлому и подрыву вражеской или конкурентной системы. Главной ошибкой было бы копировать именно мягкий внешний контур без функционального понимания реальных целей применения мягкой силы.

«Мягкая сила». Готова ли Россия к мировой битве «витрин»?
Тема положительного имиджа России в мире постоянно обсуждается на государственном уровне, с уверенностью можно прогнозировать, что она будет развиваться и дальше. Новой инициативой на этом направлении стал озвученный недавно план мероприятий правительства РФ. За сухими формулировками стоит интересное новшество, а именно появление популярного одно время в США понятия «мягкой силы» (англ. «soft power»).

Лидерство России, реальное и мнимое
Россия и Запад в ХХ веке развивались на паритетных началах в рамках одной технологической, научной и культурной платформы, а успехи или неудачи носили непостоянный и не абсолютный характер. В материальной и культурной сферах (и уж тем более в потреблении) российская цивилизация, действительно, ничего не может предложить миру такого, чего не было бы у западной. Исключение составляет уникальная социальная организация советского общества нового типа.

Поделиться