PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Большинство россиян никак не ощущают на себе давления Запада. Но это пока

Большинство россиян (около 80%) не видят для себя и своих семей особых проблем из-за введенных Западом против нашей страны санкций. В то же время 18% считают, что столкнулись с серьезными трудностями. Об этом свидетельствует соцопрос, проведенный «Левада-центром» в конце апреля.

бедность

Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев

<...>

— Серьезных оснований с недоверием относиться к результатам данного исследования нет, — считает и доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

— Опрос эмпирически подтверждает существующие в обществе настроения. Гораздо интереснее природа этого настроения, которая базируется на самых разных, в том числе и не всегда рациональных, факторах.

«СП»: — Почему около 80% россиян не видят для себя и своих семей особых проблем? Неужели их это не коснулось?

— Объективно, санкции напрямую пока не коснулись простых граждан. Этот процесс может раскачиваться достаточно долго и идти по нарастающей. Кроме того, целью санкций является не столько удар непосредственно по массам, сколько давление на элиты, дестабилизация экономической системы, обладающей на «низовом уровне» определенным запасом прочности.

«СП»: — Но 18% охарактеризовали давление Запада довольно серьезным.

— В России сформировался определенный класс, интегрированный в западный мир. Это пресловутые «глобальные русские», а также высшие классы политической и бизнес-элиты. Они могут быть, действительно, полностью лишены капиталов. Эти люди критически зависимы от той системы, в которую встроены, от правил, которым сами подчинились. Проблема этих групп заключается в том, что на Западе, они не смогли конвертировать свои экономические активы, капитал в политическое влияние, которым могли бы воспользоваться при возникновении неприятностей и конфликтов, связанных с большой политической игрой.

Простых россиян по-настоящему санкции еще не затронули, и с этим связан тот оптимизм и невозмутимость, которые демонстрирует российское общество. Однако уже сегодня наметились критические области, связанные с потерей рабочих мест в попавших под удар компаниях российских олигархов, повышением цен, проблемах с оригинальными лекарствами и т. д. Парадокс ситуации заключается в том, что глобализм, его сложная и запутанная структура собственности, капиталов и интересов, мало заметен на уровне повседневной жизни, но именно на этом уровне он, в конечном счете, проявляет себя в полной мере.

«СП»: — Будет ли ситуация как-то меняться с ужесточение санкций?

— Негативные последствия от санкций, текущих и грядущих экономических войн пропорционально зависят от степени интеграции экономики, финансовой сферы в глобалистские институты, а также от способности государства отстаивать национальные интересы. И если в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства Россия начала делать определенные шаги в сторону повышения суверенитета, то в финансовой сфере политика принципиально не меняется даже на декларативном уровне. Уязвимость именно в этой сфере может сводить все позитивные подвижки на нет и в критический момент привести к качественному ухудшению благосостояния и жизни простых граждан.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Санкции внушают оптимизм

Свободная пресса

14 мая 2018 г.

Материалы по теме:

Четыре года санкций: западный бизнес пополняет «партию здравого смысла»
Кроме того, отмечает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, санкции до сих пор разворачивались в секторе реальной экономики и торговли, но фактически не затрагивали сферу глобалистского финансового капитала, все механизмы и институты которого продолжают работать вне зависимости от политической конъюнктуры (комментарий ИА EADaily).

Поделиться