PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Восстановление научных связей не может произойти в отрыве от восстановления высокотехнологичных совместных производств

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

цифровая экономика

© Иллюстрация РИА Новости. А.Полянина

Проблема развития научного взаимодействия между Россией и Белоруссией заключается в разрыве производственных цепочек, произошедших на всём постсоветском пространстве после развала СССР. Тем более что в самой России был взят курс на встраивание в мировую систему на условиях деиндустриализации. Закрытие целых отраслей производства и экономики привело к деградации науки и образования.

В этих условиях восстановление научных связей не может произойти в отрыве от восстановления высокотехнологичных совместных производств или производственных цепочек.

Это, в свою очередь, требует переориентации образовательной системы с экспорта мозгов за рубеж на внутренний рынок.

Текущее состояние развития мировой экономики создаёт необходимость возникновения высокотехнологичных производств нового поколения на месте убитых отраслей.

Эта сложная и ресурсоёмкая задача не может уже быть решена какой-то одной страной и требует кооперации в научной и образовательной сферах. Российско-белорусский научно-технический тандем мог бы сыграть в процессе перехода на новый технологический уровень решающую роль, так как он опирается на весьма серьёзные фундамент и школу. Данный тандем наиболее реалистичен.

Однако политически и стратегически он не оформлен, во многом потому что российская политика и стратегия развития остаются глобалистскими по сути и содержанию.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Восстановление научных связей не может произойти в отрыве от восстановления высокотехнологичных совместных производств

СОНАР 2050

23 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

Идеологический феномен Илона Маска
Политический феномен и экономическая непотопляемость Илона Маска заключается прежде всего в том, что он, в отличие от не менее одиозных представителей Силиконовой долины наподобие Марка Цукерберга или Эрика Шмидта, одинаково органично вписался в большой идеологический паттерн и эпохи Барака Обамы и эпохи Дональда Трампа.

Поделиться