PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Menu ☰

Публикации : 2018

Четыре года санкций: западный бизнес пополняет «партию здравого смысла»

В пятый год «санкционных войн» с Западом Россия вступает с большим накопленным за этот период портфелем новых иностранных инвестиций. Это не значит, что антироссийские санкции оказались абсолютно неэффективны — в ряде сегментов они оказывают существенное влияние на деятельность и отечественных, и западных компаний. Но, вопреки декларациям политиков, все более значительная часть западного бизнеса осознает преимущества работы в России.

доллар

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

<...>

Кроме того, отмечает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, санкции до сих пор разворачивались в секторе реальной экономики и торговли, но фактически не затрагивали сферу глобалистского финансового капитала, все механизмы и институты которого продолжают работать вне зависимости от политической конъюнктуры. Это, в частности, проявляется в том, что Россия наращивает покупку американских долговых бумаг несмотря на явное обострение политических отношений с США.

«Можно слышать, что западные санкции как обоюдоострое оружие в современном глобальном мире бьют в том числе по самому же западному бизнесу и экономике многих стран, — говорит Родькин.

— Но санкции не касаются глобальных финансовых механизмов, война не ведется в этой области — по крайней мере, не ведется настолько нарочито демонстративно, как в сфере торговли, сельскохозяйственного и промышленного производства.

В то время как реальный сектор несет убытки и сталкивается с ограничениями (а также страдает конечный потребитель), став заложником политической игры и пиар-кампаний, финансовый капитал только усиливает свои позиции. Санкции, таким образом, работают в интересах глобального финансового капитала, который от них не страдает».

EADaily. Полная версия материала: Четыре года санкций: западный бизнес пополняет «партию здравого смысла»

По каким отраслям экономики России США нанесут следующий удар

машиностроение

Фото: © facebook/НЛМК

<...>

«Под непосредственный удар автоматически попадают большинство сырьевых и экспортных компаний, — соглашается, доцент ВШЭ Павел Родькин. — Однако здесь можно ожидать и других «сюрпризов», так как эскалация санкций в финансовой сфере отчетливо выявит все те отрасли российской экономики и бизнеса, которые существуют в рамках модели офшорного капитализма. Проблема заключается в том, что перспективы становления экономической альтернативы и этим компаниям, и этой модели весьма туманны».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: По каким отраслям экономики России США нанесут следующий удар

17 марта 2018 г. | Обновлено: 12.04.2018

Материалы по теме:

Трамп и антироссийские санкции
Кризис глобализма, столкновение различных стратегий и видений мироустройства внутри западного «сверхобщества», невозможность сохранения старой модели общества потребления и совпадающей с ним общества всеобщего благоденствия, приводит к усилению противоречий как в ядре западного мира, так и на его перифериях. Российско-американский отношения являются, на самом деле, всего лишь эпизодом в этом процессе.

Санкции — инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу
История экономических санкций демонстрирует их односторонний характер: санкции всегда инициировались странами Запада против своих идеологических, политических и прежде всего экономических конкурентов. Санкции — это инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу.

«Жареный петух» — двигатель прогресса?
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия»: «Жареный петух» — двигатель прогресса? (03.08.2017).

Поделиться

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2018) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.