PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Эксперт: деление РФ после распада СССР не отвечает задачам развития

Сетевая открытость данных поможет в решении многих нерешаемых в рамках традиционной бюрократии проблем.

Москва

Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова

«Стратегия пространственного развития» России связана прежде всего с решением задач по повышению эффективности управления и усиления экономических возможностей её регионов в условиях социально-экономических диспропорций, ведь сложившееся после распада СССР территориально-административное деление РФ не соответствует задачам развития. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 27 августа высказал кандидат наук, доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

По его словам, идея реорганизации территориального устройства России уже не раз поднималась на разных уровнях, предложения о необходимости укрупнения регионов высказывала в 2016 году глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Эти инициативы имеют не только политические, но и чисто экономические предпосылки, хотя понимаемые политиками и обществом по-разному», — отметил специалист, напомнив, что премьер-министр Медведев на съезде партии «Единая Россия» в 2017 году указывал на необходимость изменения системы отношений между центром и регионами в пользу полной самодостаточности последних.

«Подобный проект действительно актуален, так как сложившееся после распада СССР территориально-административное деление РФ, сконструированное в той политической логике, не соответствует задачам развития страны. Предложенный принцип создания центров экономического роста отвечает сетевой структуре, жизнеспособность которой зависит от связей между этими центрами. Опасность заключается в том, что существующий бюрократический аппарат и номенклатура не готовы к качественному повышению сложности управления и социально-экономических отношений в данной модели», — уточнил Павел Родькин.

ИА REGNUM. Полная версия материала: Эксперт: деление РФ после распада СССР не отвечает задачам развития

REGNUM

Крым имеет потенциал мегарегиона — мнение

200 рублей с изображением Крыма

© РИА Новости. Алексей Куденко

По своему экономическому потенциалу Крым фактически сам является мегарегионом, который в случае реализации правительственной «Стратегии пространственного развития» может успешно раскрыться, однако и без этой реформы полуострову предстоит повышать эффективность и самодостаточность. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат наук, доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

«Повышение связанности Крыма с производственными и потребительскими цепочками внутри экономики России вполне может быть решено в рамках Южного макрорегиона. Однако сам Крым фактически является таким мегарегионом, самодостаточность и экономическая эффективность которого может быть повышена и в существующей территориально-административной «сетке», — подчеркнул специалист.

ИА REGNUM. Полная версия материала: Крым имеет потенциал мегарегиона — мнение

REGNUM

28 августа 2018 г.

Материалы по теме:

Для самодостаточности регионов в России предпосылок нет
По мнению доцента НИУ ВШЭ Павла Родкина, идея финансовой и экономической самодостаточности регионов несет отголоски давнего предложения о необходимости децентрализации, но в специфическом понимании (комментарий ИА EADaily).

«Укрупнение по Матвиенко» — только разговоры или проверка на лояльность?
Укрупнение регионов и законодательные инициативы в данном направлении следует рассматривать как позитивные и своевременные, реформы в этой сфере назрели и отражают реальные политические и экономические потребности современной России (комментарий ИА EADaily).

Поделиться