PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Новое послание Путина: Надо успокоить россиян

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может повторно выступить с посланием Федеральному собранию. Об этом со ссылкой на главу пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова 20 июня сообщили «Известия». Окончательное решение о дате послания пока не принято.

Владимир Путин

Большая пресс-конференция Владимира Путина 17.12.2015 (фото: © РИА Новости. Михаил Климентьев)

<...>

— Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что в нынешней ситуации общество ждет от президента того, что он выскажет свою позицию по текущей социальной политике и экономической ситуации, даже если само общество и не является формальным адресатом данного послания, — подчеркивает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

— Так уж получилось, что именно Владимир Путин стал сосредоточением всей политики и воли власти, политиком, обладающим последним и решающим словом, как во внешней, так и во внутренней политике. В сигналах к структурам власти и к элитам общество будет пытаться найти ответ на волнующий всех вопрос об антисоциальных — об этом нужно сказать прямо, реформах, так как фактически именно Путин является единственным оставшимся каналом коммуникации с обществом. Никакого другого общественного смысла в этом послании быть не может.

Самой актуальной проблемой сегодня является социальная политика, которая касается всех. Иная повестка будет воспринята просто, как «отвлечение внимания» от реальный проблем. Вполне возможно, что будущее послание повторит предыдущие, но если, например, вопрос о пенсионной реформе, повышении налогов и т. д. не будет озвучен, или будет озвучен слишком обтекаемо, это вызовет еще больше разочарования и раздражение в обществе. Ключевой вопрос заключается в том, прозвучит ли в послании фактическое одобрение текущей внутренней социально-экономической политики и действий правительства, или же неожиданно прозвучит их критика со стороны президента?

«СП»: — Предыдущее, кстати, произвело настоящий фурор на Западе. Стоит ли ждать продолжения?

— Запад сейчас сконцентрирован на разворачивающейся торговой войне, которую инициировал Трамп, на разрушении глобальной экономической системы, ее переделе. Россия, находящаяся на периферии этого процесса, обратит на себя внимание только в случае, если даст понять, на чьей стороне будет выступать в текущем переформатировании мировой системы. Послание Федеральному собранию может быть одной из площадок такого «заявления». Но будет ли это сделано, является открытым вопросом, который российские правящие элиты будут оттягивать до последнего.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Новое послание Путина: Надо успокоить россиян

Свободная пресса

21 июня 2018 г.

Материалы по теме:

Ни слова о Крыме — внимание общества уходит в сторону общих проблем
Внимание общества переключается на внутренние социально-экономические проблемы, которые собственно и являются новым содержанием «общественного договора» после 2014 года, а также всего нового срока президентства Владимира Путина (комменатрий ИА REGNUM).

Поделиться