Публикации : 2018

Девальвация Победы разрушает российское общество

Попытка исказить историю в угоду политической конъюнктуре ведёт к пересмотру итогов Великой Отечественной войны

парад Победы 1945

Парад Победы 24 июня 1945 года / историк.рф

Наказание за публикацию фотоснимка Парада Победы 1945 года является следствием общественного кризиса, связанного с девальвацией Победы, её ценностей и идеологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог, доцент НИУ ВШЭ» Павел Родькин, комментируя решение архангельского суда оштрафовать местного жителя за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» фотоснимка, на котором советские солдаты держат поверженные нацистские знамёна.

«Подобный пример можно было бы отнести к крайне формальному подходу к выявлению противоправного контента, исключающему при этом здравый смысл. С точки здравого смысла наказание за публикацию фотоснимка Парада Победы 1945 года в совершенно однозначном контексте, не допускающем какой-то иной интерпретации, не поддается объяснению, оно абсурдно. Именно поэтому подобная практика порождает крайне негативную политическую и идеологическую повестку, которая отрицательно влияет на имидж самой власти», — отметил эксперт.

По его словам, если смотреть на картину в целом, то мы являемся свидетелями общественного кризиса, связанного с девальвацией Победы, и прежде всего её ценностей и идеологии.

«Этот кризис проявляется в попытках убрать из празднования советские символы, навязать равнозначность Первой мировой войны или в попытках уровнять советский и фашистские режимы, принизить и оболгать подвиг советского народа и тому подобное. Одного порядка с этими политическими явлениями и циничная маркетинговая коммерциализация праздника, которую тоже объясняют «перегибами», — подчеркнул Павел Родькин.

Он также уверен, что вне зависимости от нашего отношения к советскому периоду, попытка исказить историю, переписать её в угоду политической конъюнктуре ведёт к пересмотру итогов Великой Отечественной войны.

«Как показал недавний пример Польши — осквернение и демонтаж памятников советским воинам является прямым следствием политики десоветизации и декоммунизации. Такая политика несёт опасность и для самой России, она является разрушительной по отношению к обществу. Фактически отказ от Победы является одним из условий вхождения в глобальный мир, следует, однако, понимать, в каком виде при выполнении этого условия мы войдём в этот мир», — подчеркнул специалист.

ИА REGNUM. Полная версия материала: Девальвация Победы разрушает российское общество

REGNUM

31 января 2018 г.

Материалы по теме:

Последний рубеж
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия»: Последний рубеж (09.05.2017).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.