Публикации : 2018

«Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях

Крупные российские бизнесмены, близкие к политическому руководству России, ведут переговоры с представителями Минфина и Госдепа США о том, как можно избежать попадания в новый санкционный список. Об этом, со ссылкой на бывшего сотрудника американского внешнеполитического ведомства Дэна Фрида, сообщает Bloomberg.

Дональд Трамп

Фото: © REUTERS/Joshua Roberts

<...>

По мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, распространяемая Bloomberg информация во многом является частью кампании по давлению, деморализации и внесению раскола в российской элите.

— Этот компонент психологической войны не менее важен, чем сами фактические действия, связанные с санкциями против российского капитала. По мере нарастания градуса конфликта, будет увеличиваться и медийный накал, связанный с различными сливами, вбросами, публикациями компромата и т. п, которые как обычно будут содержать в себе правду, полуправду и ложь.

«СП»: — Есть версия, что США будут пытаться формировать из отдельных людей, попавших под санкции, пятую колонну. Насколько это может быть успешно, и к чему это приведёт?

— Такая версия является общепризнанной. Объяснение ее находится в абсолютно технологической плоскости. Использование состоятельного класса в политических целях под угрозой лишения его состояния лежит на поверхности. Соблазн сохранения своего положения в мировой системе распределения капитала чрезвычайно велик, поэтому очевидно, что определенная часть элиты может пойти на такую сделку и внести немалый вклад в расшатывании ситуации внутри страны. Однако большую опасность для социально-политической стабильности представляет системный демонтаж социального государства, который и создает питательную среду для всех внешних и внутренних деструктивных воздействий.

«СП»: — Bloomberg пишет, что потенциальные фигуранты списка начали распродавать свои активы за рубежом. Успеют ли?

— Об угрозе вывезенным и хранимым на Западе капиталам российскую элиту практически открытом текстом предупреждал еще Владимир Путин. Бизнес и элита до последнего оттягивали эти действия. Проблема на самом деле заключается даже не в том, успеют ли они вернуть свои капиталы, а смогут ли они в условиях глобализации сохранить их в России, ведь контроль над всей системой капитала и собственности (и власти) принадлежит глобальному Западу. А значит, спасение в национальном государстве, против которого сам бизнес и элиты вели непримиримую борьбу, становится все более призрачным.

«СП»: — Почему озаботились этим только сейчас? В предыдущие годы было неясно, к чему все идёт?

— Постсоветская элита живет в другом мире, отличном от массового восприятия, с иным уровнем контактов и связей. Кроме того, идеологически и даже чисто психологически эта элита продолжает жить идеологемами 90-х годов прошлого века, в ситуации «конца истории», означающего, что вся система неолиберального капитализма и общества потребления и их положение в ней будет закреплено навечно, а история больше не изменится.

У постсоветской элиты отсутствует всякое самостоятельное перспективное видение, в частности того, что переход западной элиты и западного общества в посткапитализм, требующий очень много ресурсов, будет оплачен, в том числе за их счет. В эти изменения постсоветские элиты до конца не верят даже сейчас, потому что не понимают их. Действия по спасению собственных капиталов потому носят у постсоветских элит носят крайне хаотичный, ситуационный характер, но даже в этих условиях они продолжают верить в нормализацию отношений с Западом.

Свободная Пресса. Полная версия материала: «Друзья Путина» готовы ползти к Трампу на коленях

Свободная пресса

14 января 2018 г.

Материалы по теме:

Санкции — инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу
История экономических санкций демонстрирует их односторонний характер: санкции всегда инициировались странами Запада против своих идеологических, политических и прежде всего экономических конкурентов. Санкции — это инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу.

Трамп и антироссийские санкции
Кризис глобализма, столкновение различных стратегий и видений мироустройства внутри западного «сверхобщества», невозможность сохранения старой модели общества потребления и совпадающей с ним общества всеобщего благоденствия, приводит к усилению противоречий как в ядре западного мира, так и на его перифериях. Российско-американский отношения являются, на самом деле, всего лишь эпизодом в этом процессе.

Отказ от русского языка — стремление элит интегрироваться в глобальный мир
Фактически два процесса (десоветизации и глобализации) совпадают и накладываются друг на друга с той лишь разницей, что десоветизация и дерусификация проходят внешне гораздо жёстче и агрессивнее. На всём постсоветском пространстве формируется уже совсем новое общество, из культурного кода которого русская культура и русский язык изъяты полностью. Данная угроза актуальна и для самой России (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.