PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Павел Родькин: Общество без идеологии — нежизнеспособно

enjoy capitalism

Enjoy Capitalism

Идеология — это то явление, без которого не может существовать никакое общество. При том, что идеология, по мнению многих, является некой искусственной, абстрактной конструкцией, которая существует в отрыве от реальности, она, тем не менее, востребована даже на предметном, бытовом уровне существования общества. Например, на уровне смысла жизни. Или, например, в том, что сегодня называется образом будущего.

Как отдельный человек, так и социум в целом, не могут существовать без какого-то смысла, без перспективы, без будущего. Как только этот смысл утрачивается, у общества автоматически теряется стимул к развитию и даже к существованию.

Именно поэтому всю историю человечества можно представить как постоянный поиск этих смыслов, которые приобретают самые разные формы и отличное друг от друга содержание, но без них общество становится мало или вообще нежизнеспособным.

Идеология — это как раз та сфера, которая включает в себя смысл жизни, план бытия и образ будущего.

Поэтому общество без идеологии, которое либо отказывается от неё, или по каким-то причинам не хочет артикулировать её, обрекает себя и всех своих членов на уровень, грубо говоря, растительного, животного существования.

Именно поэтому я вижу необходимость в работе над созданием идеологии современного российского общества, её формулированием не только как научной абстракции, но и как предметного, понятного всем и каждому смысла бытия и образа желаемого будущего.

Национальная идея является частью идеологической программы. О поиске национальной идеи говорится уже достаточно долго, но в достаточной степени безрезультативно. В идеале национальная идея в концентрированном виде представляет собой некий кодекс, программу определенных правил, которым должно руководствовать общество и каждый его член в своем развитии и движении к намеченным целям — к образу желаемого будущего.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Павел Родькин: Общество без идеологии — нежизнеспособно

ФинЭК

9 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

История идеологии в современной России: отказ, имитация, обретение
Главный обман существующего отчуждения государственных и общественных институтов от идеологии заключается в том, что в реальности не существует общества без идеологии; на место явной и суверенной всегда приходит чуждая и скрытая идеология, которая не служит его интересам. Россия прошла разные стадии отрицания, подмены и имитации идеологии, однако процесс обретения идеологии российским обществом встречает целый ряд проблем.

Принять идеологию
Каким образом и кто будет реализовывать идеологический проект: эффективные менеджеры, партийные бонзы и звезды шоу-бизнеса, как это происходило совсем недавно в условиях стремительного замещения интеллектуалов менеджерами, лишенных инициативы и интереса, а также их потерявшими всякую сопричастность стране руководителями, относящиеся к идеологии как бизнес-проекту? Ведь сама попытка заговорить о сущностных и содержательных вопросах идеологии встречала до сих пор стеклянный взгляд менеджера или начальственный окрик.

Идеологический кризис общества потребления в России становится неизбежным
Перелом 2014 года по инерции воспринимается как неожиданный, экономически нелогичный и немотивированный эксцесс. Потребление было объявлено главным и самым высшим достижением современного российского общества. Его кризис поэтому является не только чисто экономическим, но и идеологическим.

Поделиться