PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Медиа Контакты En

Публикации : 2018

По мере нарастания кризиса национализм будет приобретать экстремальные формы

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

омон

Фото:© РИА Новости/Владимир Астапкович

— Считаете ли вы, что все национализмы похожи друг на друга? Если да, то почему, каковы их основы. Может быть, можно вывести условную формулу, формирующую национализм?

— Национализм является простым и универсальным, но вместе с тем негативно мобилизующим способом объяснить все существующие массовые социально-экономические противоречия и диспропорции. Все национализмы объединяет идея об этнически и национально однородной, компактной, но при этом очень могущественной мировой державе как решении всех проблем и противоречий. На этом, в частности, строится концепция так называемого регионализма: лоскутное множество независимых друг от друга идентичностей. Другой версией воспроизводства национализма является концепция империи, которая железной рукой объединяет разные народы и этносы на основе гегемонии какого-то одного. Проблема заключается в принципиальной невозможности безконфликтного и равноправного сосуществования таких национализмов вместе.

— Почему национализм способен разрушить государственность?

— Империя исторически оказалась более прогрессивной моделью по сравнению с национальным государством. Однако эта до сих пор привлекающая правые и консервативные силы концепция уже не соответствует современному миру. Империя как последнее прибежище национализма не соответствует задачам существования и развития сложных социальных систем. Такую задачу в современном мире может решить интернационализм, который является альтернативой и ответом на крайности неолиберального глобализма. Проблема заключается в том, что интернационализм противоречит базовым принципам империализма и структуре социальных отношений мир-системы капитализма.

— В каких странах сегодня это явление наиболее ярко и активно развивается? Почему не получается эффективно бороться?

— Фактически в разных формах и разном масштабе и специфике национализм пустил корни по всему миру. Наиболее выпукло национализм проявил себя на постсоветском пространстве, особенно на контрасте некогда связывающего его советского интернационализма. На постсоветском пространстве национализм стал инструментом поддержания власти местных элит и контроля над обществом. По мере нарастания экономического кризиса и социальной деградации национализм, как идеология, всё больше стал приобретать всё более экстремальные формы. Но и в более или менее благополучных странах национализм находится в спящем состоянии и может проявить себя в качестве рецепта решения всех проблем для общества и инструмента манипулирования массами для элит.

— Чем опасен изоляционный национализм в России?

— Как показал опыт постсоветского пространства, пестование национализма привело к его архаизации. Национализм обращается к прошлому, архаике, даже образы будущего в нём носят шизофренический архаико-футуристический характер. Искомый образ будущего, в котором так заинтересовано общество, что ищет его там, где можно увидеть хоть намёк, не может дать идеология национализма. В этом заключается главная стратегическая опасность и угроза, которую он в себе несёт.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: По мере нарастания кризиса национализм стал приобретать экстремальные формы

СОНАР 2050

16 февраля 2018 г.

Материалы по теме:

Эксперт: вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство
Вирус национализма и неонацизма поразил все постсоветское пространство, подвергшееся в 1990-е глубочайшей социальной и идеологической деструкции, а в каких-то странах приобрел открытую и фактически легальную форму (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2018) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.