PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Минск стал площадкой для развития инфраструктуры многополярности

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

союзное государство

© РИА Новости / Андрей Александров

Главным итогом Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, пожалуй, являются даже не конкретные договорённости, а вырабатываемая в рамках мероприятия повестка и формирование новых политических пространств, связанных с идеологией региональной и глобальной стабильности. Несмотря на то что каждая подобная площадка декларирует приверженность к миру, сегодня становится всё меньше пространства, предназначенного именно для попыток выработки реального сотрудничества по сложным и спорным вопросам мировой политики.

Таким образом, речь идёт о создании инфраструктуры многополярности как ответе гегемонии глобализма, где можно искать альтернативные решения, призванные хоть как-то стабилизировать постоянно возникающие точки хаоса.

То, что такой площадкой стал Минск, является усилением и расширением этой повестки в Евразии. Насколько эффективным окажется эта инициатива, покажут только время и верность декларируемому курсу со стороны участников конференции.

Растущая напряжённость и хаос являются не проявлением чей-то злой воли, а объективным процессом кризиса, вернее трансформации системы позднего капитализма, поэтому слабость всех альтернативных площадок заключается в игнорировании социально-экономических проблем современного мира в пользу чисто политической повестки.

Тем не менее Мюнхенская конференция по безопасности в Минске выполняет важную стабилизирующую функцию, необходимую для сборки конструктивных сил и инициатив в некую политическую целостность.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Минск стал площадкой для развития инфраструктуры многополярности

СОНАР 2050

14 ноября 2018 г.

Материалы по теме:

Запад продолжает усиливать свою деятельность на постсоветском пространстве
Характерным отличием западного проекта является неразрывность экономической и политической гегемонии, навязывающий определенные модель поведения (фактически, подчинения) и образ жизни для постсоветских стран. При этом нельзя отрицать популярности и притягательности этой модели, причем не только для постсоветской элиты, интегрированной в западное общество и связывающей свою судьбу и судьбу своих детей с Западом, но и для общества.

Поделиться