PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Медиа Контакты En

Публикации : 2018

От трагедий Россию уберегут новые технологии

Сетевая открытость данных поможет в решении многих нерешаемых в рамках традиционной бюрократии проблем.

Зимняя вишня Кемерово

Горящий ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: © РИА Новости/Александр Патрин

Новая цифровая экономика, сетевая открытость данных может помочь государству вовремя предотвращать трагедии, подобные кемеровской. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

«Существенная проблема заключается в том, что традиционными средствами, например созданием ещё одного надзорного ведомства, контроль над нарушениями безопасности малоэффективен. Определённые перспективы открывают новые возможности контроля и управления, основанные на технологии больших данных, технологии, предотвращающие фальсификацию и внесение правок в соответствующие реестры, на основе блокчейна и т.д., которые в рамках сетевой связанности субъектов рынка, потребителей и государства могут осуществляться в режиме реального времени», — считает специалист.

Сетевая открытость данных, по его словам, позволит не только государству предотвращать трагедии, но и в свою очередь обществу производить мониторинг данных и вовремя бить тревогу.

«По крайней мере новая цифровая экономика, о которой всё чаще говорится с самых высоких трибун, требует именно такой сетевой интеграции, которая бы смогла помочь в решении многих нерешаемых в рамках традиционной бюрократии проблем», — уверен Павел Родькин.

ИА REGNUM. Полная версия материала: От трагедий Россию уберегут новые технологии

REGNUM

4 апреля 2018 г.

Материалы по теме:

«Цифровой гуманизм» или тотальный контроль?
Одной из реализуемых уже сегодня концепций цифрового мира являются технологии тотальной прозрачности, прогнозируемости и управляемости. Госорганы, частные корпорации и банки с большим оптимизмом рапортуют о том, как они собираются или уже следят за поведением людей в среде социальных сетей и новых медиа. Но при этом технологии контроля и тотальной прозрачности никогда не нацелены на саму государственную и уж точно ни на корпоративную власть.

Поделиться:

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2018) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.