PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Москва—Токио: Утром — договор, вечером — Курилы

Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. Такое заявление в среду, 12 сентября, российский лидер сделал на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» в рамках Восточного экономического форума.

Флаг Японии

Флаг Японии. Фото: © Flickr/mmphotography.it

<...>

— Япония — чрезвычайно трудный переговорщик, который сочетает принципиальность и несговорчивость с внешней вежливостью и колоссальным запасом терпения, — считает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

— Ожидать согласия на российские предложения без дополнительных и причем серьезных условий было бы наивно. Основной торг разворачивается вокруг Курильских островов, уступки по которым являются непреодолимым политическим решением как для политиков в Японии, так и в России.

«СП»: — Насколько подписание мирного договора повлияет на переговоры по островам? Он нам вообще нужен?

— Япония рассматривает текущий формальный статус в качестве козыря в переговорах с Россией и способа давления на нее. Подписание мирного договора, могло бы лишить ее возможности увязывать «мир» и сотрудничество со сдачей островов, что чрезвычайно тревожит общественное мнение в России. Значение данных статусов в международной политике не следует недооценивать, даже если они внешне не проявляют себя до поры до времени, и не влияют на развитие отношений. Это очень хорошо понимают в Японии, которой отсутствие договора объективно выгодно.

«СП»: — Решение, предложенное Путиным, конечно, оптимальное, но почему оно пришло к Путину только сейчас? Сегодня многие пишут, что США теряют Азию, к ВЭФ приковано огромное внимание. Связано ли это с данным контекстом?

— Инициативы по решению территориального спора с Японией вокруг Курильских островов с помощью «нового подхода» с российской стороны артикулировались еще с 2016 года. Япония отвечала на них сдержанной вежливостью и принципиальным отказом. Сегодня политика «нового подхода» выходит на новый уровень и связана с попытками продавить и форсировать данное предложение, постоянно повышая его политический статус и вес.

«СП»: —Как на усиление взаимодействия Японии и России смотрит Китай? Японский политолог один из наиболее известных в Японии специалистов по России, профессор Университета Цукуба Ицуро Накамура вон на полях ВЭФ заявил, что его страна хочет принять участие в совместных военных учениях «Восток-2019», и что речь может и вовсе идти о создании тройственного военного союза.

— Союзы, нарушающие давние исторические шаблоны, когда давние враги становятся союзниками, представляют особый интерес для всей политической карты современного мира, но в полной мере так и не реализованы. Например, союзные отношения давних соперников в лице России и Турции, идут крайне тяжело и находятся под постоянной угрозой срыва. Прогноз, сделанный Цукуба Ицуро Накамура представляет собой типичный «мед в уши» и носит скорее пропагандистский характер. Слабость его заключается в самой малости: в игнорировании присутствия и самого существования в регионе США. Конечно, японские аналитики и политики мечтают о большей самостоятельности Японии и диверсификации политических, экономических и военных рисков, но в реальности мы видим совершенно другую картину.

«СП»: — Насколько сегодня в целом Азия может заменить России Запад? Разговоры о повороте на Восток ведутся давно, но насколько масштабным может быть этот разворот?

— Не стоит недооценивать влияние Запада в Азии, на котором замыкаются многие финансовые и производственные цепочки, а также рынки сбыта. Объем и плотность экономического сотрудничества, доходящего до взаимозависимости и симбиоза, между Китаем и США несопоставимо превосходит аналогичный объем с Россией. Да и экономическое чудо «азиатских тигров» связано с открытием рынков США. Эта система, конечно, более сложная, чем описано выше, не может быть разрушена быстро. Поэтому любая переориентация Востока и Запада представляет собой весьма «токсичный» процесс, требующий существенных изменений и в экономике и политике самой России. В частности, это касается финансовой системы, где не Россия, а Китай, может предложить альтернативу том уже доллару.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Москва—Токио: Утром — договор, вечером — Курилы

Свободная пресса

17 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

Россия и Япония: ни война ни мир, ни то ни сё
Сегодня возвращение на Курильские острова для Японии возможно только через совместные экономические и бизнес проекты. Необходимо отдавать себе отчет, что появление Японии на Курилах в любом качестве автоматически будет означать ее приход туда навсегда.

Поделиться