PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Российская интеллигенция сегодня: горе или счастье от ума?

Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Российская интеллигенция сегодня: горе или счастье от ума?»


Круглый стол: «Российская интеллигенция сегодня: горе или счастье от ума?» (27.02.2018)

Тезисы выступления:

  • Феномен интеллигенции заключается в том, что этот класс, эта социальная «прослойка» создает сложность социальных отношений в системе власть—подчинение, элита—массы. С точки зрения как абсолютизма, так и капитализма, интеллигенция — нонсенс: этот класс претендует на формирование смыслов, общественного мнения и т.д. не обладая ни статусом, ни капиталом.
  • Исторически, в России интеллигенция была с одной стороны востребована властью и обществом, а с другой, одновременно, выталкивалась на социальную обочину. В этом отношении, борьба с абсолютизмом отвечала классовым интересам интеллигенции.
  • Проблема и историческая трагедия русской интеллигенции заключается в том, что она делала ставку на либеральную демократию и капитализм, в рамках которого она не могла существовать. Это проявилось особенно наглядно именно сегодня, когда интеллигенция престала быть нужной. Функции развлечения и имитации смыслов успешно выполняют шоумены и спортсмены. Интеллигенция лишена поддержки не только власти, но и не может опираться на деградирующие общество.
  • Сегодня в эпоху наступления посткапитализма, социальная система стремится к радикальному упрощению, аннулированию статусов и уничтожению социальных групп и целых классов, общество делиться на подчиненные массы и узкий слой управляющей элиты. Вместе с интеллегенцией уничтожается и социальная сложность, являющаяся достижением ХХ века, в том числе и благодаря Революции 1917 года.

Зиновьевский клуб: Российская интеллигенция сегодня: горе или счастье от ума?

Зиновьевский клуб

Интеллигенция: горе или счастье от ума?

<...>

Член Зиновьевского клуба П.Е. Родькин в своем выступлении коснулся самого феномена интеллигенции, которая, претендуя на роль «формирователя» смыслов, на статус совести нации, не обладает при этом ни соответствующим социальным положением, ни возможностями, включая финансовые. При этом сама интеллигенция, пытаясь отстоять свои права и доказать свою востребованность, постоянно противостояла государству. И в этой оппозиции она опиралась на либеральную демократию и капитал. Это, с точки зрения Родькина, была и есть историческая ошибка интеллигенции, поскольку сегодня при либеральном неокапитализме совершенно очевидно, что интеллигенция этой модели совершенно не нужна.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Интеллигенция: горе или счастье от ума?

ФинЭК

27 февраля 2018 г.

Материалы по теме:

Наука и невежество в современном мире
Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Наука и невежество в современном мире». Если на Западе процесс роста невежевества имеет даже своего рода «прогрессивный» характер, так как связан с переходом в новый технологический уклад и общественную формацию (в посткапиталистическое и постчеловеческое общество), то у нас он связан с процессом реставрации, т.е. архаизации — он вдвойне регрессивен (видео и тезисы выступления).

Поделиться