PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Неравенство XXII века: на какие касты поделят общество технологии и ИИ

Идея о том, что технологические изменения усугубляют социальное неравенство, не нова, но в последнее время она становится все более популярной. Писатели, историки и социологи пытаются спрогнозировать будущее в новых реалиях, с искусственным интеллектом, роботами и умными машинами. Их выводы тревожные.

Metropolis

Кадр из фильма Metropolis (реж. Фриц Ланг, 1927.)

<...>

Доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин предупреждает о том же:

Капитал как владелец роботов и автоматов не собирается содержать ставших ненужными наемных работников, проблема заключается в том, что последним нет места в новой структуре производства. И только самомнение и самолюбование современного креативного класса порождают уверенность в его незаменимости в будущем новом технологическом укладе.

«Трагедия для масс заключается в том, что им нет места не только в производстве, но и в потреблении», — заключает он.

Ruposters.ru. Полная версия материала: Неравенство XXII века: на какие касты поделят общество технологии и ИИ

31 июля 2017 г.

Материалы по теме:

При ощутимом росте прибыли роботизация является стратегическим тупиком для капитала
Любая оптимистическая точка зрения, в рамках которой человек будет освобожден от работы и привычного рабочего дня, не учитывает мутацию самого капитализма. Эта проблема не решится сама собой, и переход в посткапитализм не произойдет, минуя фазу кризиса неолиберального капитализма. Парадоксально, но для идеологов постчеловеческого общества, социальная революция более неприемлема и утопична, чем восстание машин (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Big data не должны стать инструментом эксплуатации и диктатуры
Технология больших данных (big data) является прежде всего инструментом тотального управления, прогнозирования и контроля поведения крупных социальных объектов в режиме реального времени, а потому представляет сегодня исключительный интерес всех субъектов, претендующих на власть над обществом (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

«Цифровой гуманизм» или тотальный контроль?
Одной из реализуемых уже сегодня концепций цифрового мира являются технологии тотальной прозрачности, прогнозируемости и управляемости. Госорганы, частные корпорации и банки с большим оптимизмом рапортуют о том, как они собираются или уже следят за поведением людей в среде социальных сетей и новых медиа. Таким образом информационно-коммуникационные технологии усиливают диспропорции контроля со стороны как старых, так и новых субъектов власти над личностью. Но при этом технологии контроля и тотальной прозрачности никогда не нацелены на саму государственную и уж точно ни на корпоративную власть.

Социализм и посткапитализм — взгляд в будущее
Любые рассуждения об обществе будущего фактически не выходят за концептуальные рамки противостояния двух антагонистических социальных систем. Не может растворить в себе эту альтернативу и посткапитализм (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Гроботизация
Стремительный рост роботизации в мире стал устойчивым трендом, который уже в ближайшие 20-30 лет должен изменить общество до неузнаваемости. Он связывается, с одной стороны, с колоссальным повышением эффективности производства, а с другой — с высвобождением труда и свободного времени человека. Трагедия для масс заключается в том, что им нет места не только в производстве, но и в потреблении.

Сможет ли цифровая экономика удовлетворить запрос общества на будущее
Идеологический, политический и социальный потенциал цифровой экономики еще не осознаны, и они превосходят собственно экономические ее возможности, потому что речь, будем надеяться, идет не только о фактическом начале президентской кампании 2018 года, но о долгосрочной перспективе России.

Imperium-фетишизм: на массы демократия не распространяется
Посткапитализм и новый технологический уклад означают переход экономики на уровень, на котором капитал перерождается в чистую власть, а воспроизводимое социальное многообразие и сложность стираются и сводятся до простейшего отношения власти-подчинения (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Поделиться