Публикации : 2018

Загнанный в угол Киев, шантажирует МВФ

В случае, если Украина до июля текущего года не получит очередной транш от МВФ, Киев может прекратить сотрудничество с фондом. Об этом рассказал замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

МВФ

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

<...>

— Скорее, перед нами не совсем умелая попытка шантажа, которая преследует своей целью показать МВФ свое значение и политическую самостоятельность, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Следует однако учитывать, что МВФ — организация, которая уже очень долго и продуктивно для себя работает с самыми разными государствами-должниками и политическими режимами, и которая знакома и готова ко всем уловками элит этих стран. Демарш украинских политиков вряд ли произведет сколько-нибудь действенное впечатление на эту организацию и стоящие за ней транснациональный финансовый капитал.

«СП»: — Пойдёт ли Киев на разрыв в реальности?

— В существующем состоянии вопрос заключается в том, позволят ли такой шаг Украине международные структуры. Ведь помимо чисто экономической зависимости, любая страна-должник попадает и под жесточайший политический прессинг. Выход из долговых обязанностей — процесс чрезвычайно непростой и небыстрый, связанный с социальными, экономическими и политическими кризисами. Украинский пример в данном случае не уникален.

«СП»: — Кому он сделает хуже таким шагом? Чем это грозит экономике Украины?

— Прекращение финансирования в условиях отсутствия внутренних ресурсов и внешних инвестиций может стать настоящим шоком для всей экономики и общества. Проблема заключается в том, что каждый новый транш дается под обязательства неолиберальных реформ и жесткого сокращения всей социальной сферы и обязательств государства, что фактически ухудшает жизнь общества, но прекращение финансирования грозит резким социальным кризисом. Такое развитие событие может угрожать власти правящей элиты, так что фактически украинские элиты заинтересованы в оттягивании этого момента за счет внешних займов, даже если эта политика в дальнейшим приведет к уничтожению всей экономики.

«СП»: — Если Киев пойдёт на это, МВФ потеряет крючок, на котором держит его? Большая ли это потеря для Запада?

— Прекращение сотрудничества с МВФ противоречит интересам не только данной конкретной организации, но и затрагивает глобальную модель управления, которую установил в мире финансовый капитал. В условиях ослабления суверенного государства и полной интернационализации местного капитала такой ход потребовал бы от украинских политиков и элиты большого мужества и политической воли, к чему в реальности нет никаких предпосылок.

«СП»: — Почему Киев так противится этим «непопулярным реформам»… Их реализация страшнее перспективы потерять деньги?

— Непопулярные реформы, которые являются условием выдачи кредитов от МВФ в условиях политической нестабильности грозит социальным взрывом и потерей власти. Именно эта угроза власти и является реальным тормозом радикальных неолиберальных реформ.

«СП»: — Есть ли у Киева финансовая альтернатива МВФ?

— Фактически Киев столкнувшись с тем, что все условия внешних, прежде всего западных, кредиторов отличаются предельной жесткостью, прагматичностью и невыгодностью для украинского государства. Именно в этом заключается финансовая безальтернативность текущей ситуации.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Загнанный в угол Киев, шантажирует хозяев с Запада

Свободная пресса

21 января 2018 г.

Материалы по теме:

Украина еще надеется зажить по-европейски
Бренды «Европа» и «Запад» остаются привлекательными не только на Украине. В массовом сознании создан идеальный и эталонный образ общества всеобщего достатка и благоденствия, который не может не вызвать желания приобщиться к нему. В евроинтеграцию верят так же, как в свое время верили в коммунистическое светлое будущее (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.