PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Медиа Контакты En

Публикации : 2018

Сегодня в сфере сбыта сельхозпродукции фермер оказывается лишним звеном, от которого все хотят избавиться

Павел Родькин в программе ОТРажение на телеканале ОТР.


Павел Родькин в программе ОТРажение на телеканале ОТР (22.03.2018)

Расшифровка эфира

<...>

Павел Евгеньевич, вот нам рассказывал наш собеседник из агропрома костромского Сергей Иванов о том, что там дают льготный кредит. Я услышал — 20% годовых. Я подумал вообще о рентабельности сельского хозяйства. Это что — 20% ты навариваешь каждый год? Мне кажется, все-таки намного меньше. Действительно, в принципе, интересная идея. Еще никто не знает, что из этого получится, но идея интересная. Как бы ее действительно сделать такой реально действующей, распространенной на всю страну? Потому что регионы, видите, могут это делать, а могут не делать.

Павел Родькин: Проблема заключается не в сельхозпроизводстве как таковом. Когда фермер или любой желающий получает энное количество гектар, у него проблемы на этом не заканчиваются, проблемы только начинаются. Основная проблема заключается в сбыте той самой продукции. Потому что, не решив проблему, не организовав систему сбыта сельхозпродукции по-новому, мы всегда будем оказываться в тупике.

Потому что сегодня сложилась такая ситуация, что и для ритейла, для владельцев всевозможных рынков фермер является лишний звеном, от которого хотят избавиться, потому что приходит фермер и сбивает как бы цену на продукцию. Мелкие частные хозяйства, мелкие фермеры не могут конкурировать с крупными агрохолдингами.

Константин Чуриков: А это должно регулировать государство. У нас есть специальный надзорный орган, у нас есть Министерство сельского хозяйства, кстати, во-первых.

Павел Родькин: А вот здесь, кстати, существует два типа решения. Первый тип решения — двигаться в традиционном поле. Ну, например, сейчас что складывается? И на рынках, и в магазинах продается большое количество импорта. Ну, мы говорим сейчас о легальном, который не подпадает под санкции. Во-первых, нужно запретить продавать импорт на рынках. Пусть импорт будет в магазинах, а на рынках импорт строго запретить. Тогда владельцы рынков будут не выгонять фермера, а гоняться за ним, чтобы вот эту заполняемость… Второй подход…

Константин Чуриков: Буквально коротко, потому что у нас…

Павел Родькин: Второй подход заключается в волшебном слове, которое сегодня и Владимир Владимирович Путин произносит, — цифровая экономика. Мы можем с помощью современных информационных цифровых технологий избавиться от большого числа посредников, перевести торговлю сельхозпродукцией в электронный вид, создавать большие логистические цены.

Константин Чуриков: Заодно и коррупцию поборем.

Павел Родькин: Фермер может маркировать свою продукцию и в реальном времени отслеживать, где она находится и сколько она стоит.

Оксана Галькевич: Спасибо большое.

Константин Чуриков: Спасибо.

Телеканал ОТР. Полная версия сюжета: Павел Родькин: Сегодня в сфере сбыта сельхозпродукции фермер оказывается лишним звеном, от которого все хотят избавиться

ОТР

25 марта 2018 г.

Материалы по теме:

Нужна ли россиянам земля?
Павел Родькин в программе ПРАВ!ДА? на телеканале ОТР: Нужна ли россиянам земля? (28.09.2017).

Дальневосточный гектар
Павел Родькин о «дальневосточном гектаре» в программе ОТРажение в эфире ОТР + Экспертный круглый стол ТАСС: «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» (30.05.2016) + Комментарии СМИ.

Поделиться:

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2018) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.