Публикации : 2018

Киев делит шкуру неубитого Донбасса

Кабинет министров Украины утвердил Государственную целевую программу восстановления и развития мира на Донбассе, которая предусматривает восстановление инфраструктуры региона, возобновление социальных выплат жителям и другие шаги по стабилизации ситуации, сообщает киевский «Правительственный портал». Общая стоимость программы — 4 млрд 762 млн 322 тыс. гривен. Срок действия — до 2020 года.

ДНР

Фото: ©РИА Новости/Сергей Аверин

<...>

— В условиях кризиса государства война превращается в сверхприбыльное предприятие, на которое выделяются огромные суммы, — отмечает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. — Ничего принципиально нового в этом отношении на Украине не происходит. Поэтому вопрос следует поставить иначе: насколько реально освоение выделенных средств? И не стоит даже сомневаться в том, что эта задача будет успешно выполнена.

«СП»: — Если представить себе, что деньги у Киева будто бы есть, какой смысл принимать эту программу до тех пор, пока не выполнена политическая часть «Минска»? Ведь сейчас любые подобные шаги со стороны Украины неосуществимы технически…

— Как показывает опыт всех подобных конфликтов как на постсоветском пространстве, так и в мире, возвращение территории к мирной жизни и восстановление экономики невозможно без первоначального политического урегулирования. Собственно, единственный экономический смысл принятия подобных невыполнимых программ и заключается в достаточно быстром и легком освоении бюджетов. Что устраивает киевскую политическую элиту, являющуюся главным бенефициаром такой ловли добычи в мутной воде.

«СП»: — Уже приводятся конкретные суммы, которые якобы будут выделены в 2018, 2019 и в 2020 годах. Куда они пойдут на самом деле?

— Суть финансовых комбинаций подобного рода заключается в том, что конкретные суммы действительно выделяются. А затем уходят в руки лиц, наделенных соответствующими властными полномочиями. В этом случае доходы олигархов фактически оплачиваются государством и простыми гражданами.

«СП»: — Ранее неоднократно сообщалось о выделении определенных сумм на восстановление Донбасса тем же ЕС. Куда делись те деньги? Насколько вообще реально участие других стран в восстановлении Донбасса после окончания боевых действий?

— Проблема восстановления Донбасса заключается в том, что его экономика и в особенности — промышленность, нуждается в инвестициях для дальнейшей модернизации. Таких ресурсов нет не у ЛДНР, ни у Украины, поэтому привлечение внешних ресурсов является хорошим вариантом. Однако без установления там прочного мира и без политического решения привлечение таких инвестиций нереально. Даже со стороны России.

Запад же (при условии политического признания им независимости Донбасса) и вовсе заинтересован в дальнейшей деиндустриализации всего постсоветского пространства, устранении всех отраслевых конкурентов и создании послушных рынков сбыта. Наподобие того, что осуществлено в той же Восточной Европе.

Фактически ЕС может предложить Донбассу только украинский вариант помощи. То есть — полный отказ от промышленности и экономической независимости, кредиты МВФ, засилье ТНК и т. д.

«СП»: — Насколько, по-вашему, вообще реально восстановление Донбасса в ближайшем будущем?

— Восстановление Донбасса будет происходить в крайне тяжелых и жестких внешних условиях. Экономические проблемы испытывают не только враги Донбасса в лице Украины, но и его союзники в России. Как нигде на постсоветском пространстве, именно в Донбасс острее всего стоит вопрос о внутреннем социально-экономическом устройстве, которое может дать необходимые внутренние ресурсы развития. И резервы для восстановления. Или же полностью обескровить независимые республики.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Киев делит шкуру неубитого Донбасса

Свободная пресса

8 января 2018 г.

Материалы по теме:

Чем обернется ответная блокада Донбасса для Киева
Строительство социального государства является для ДНР единственным условием выживания и воспроизводства, олигархический или криминальный путь развития означает повторение печальной судьбы Республики Сербской Краины. Главным препятствием для ДНР выхода на внешние рынки, даже внутри ЕАЭС является критическое отставание от модернизирующихся производств, например, в России (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.