PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Дедолларизация эпохи волатильности: противоречивые сигналы для рубля

Тема дедолларизации российской экономики, активно обсуждаемая в последние недели, пока выглядит неким вариантом идеологического ответа России на американские санкции. Быстрый отказ от доллара в международных расчетах в принципе невозможен, учитывая не только долгую историю доллара как мировой резервной валюты, но и слабости российской финансовой системы.

доллар

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

<...>

«Разговоры о дедолларизации российской экономики носят предельно идеологический характер, даже когда эту дискуссию ведут не политики, а сами экономисты, — отмечает доцент ВШЭ Павел Родькин.

— В отсутствии самостоятельной финансовой системы и инфраструктуры подобные предложения являются популистскими. Проблема заключается не самом долларе, с которым так или иначе связаны и Евросоюз, и Китай, а в системе, построенной на вывозе капитала за рубеж.

Поэтому фактически суть всех дискуссий сводится на самом деле к необходимости диверсификации вывода капитала, что само по себе очень смело и радикально для российских элит.

Именно в этом заключается драматизм ситуации. Даже если заменить американский доллар, например, китайским юанем, ситуация в экономике качественно не изменится».

EADaily. Полная версия материала: Дедолларизация эпохи волатильности: противоречивые сигналы для рубля

28 сентября2018 г.

Материалы по теме:

Импортозамещение остается самым эффективным ответом на санкции — эксперт
В России мы наблюдаем ситуацию некой растерянности: с одной стороны, старые неолиберальные глобалистские парадигмы оказались неосуществимы — с другой, для перехода на принципиально новый или хотя бы какой-то гибридный путь не хватает той самой политической воли. Эта ситуация крайне опасна, поскольку не дает ни обществу, ни бизнесу четких ориентиров развития, тогда как запрос на формирование внутреннего рынка производства и потребления в обществе очень велик. Неопределенность мешает сдвинуться с мертвой точки, хотя созидательное движение в направлении развития собственного рынка — производства, труда, интеллектуальных услуг, потребления и так далее — и было бы самым лучшим ответом на санкции (интервью ИА EADaily).

Поделиться