Публикации : 2018

Эксперт: военное укрепление Крыма является стратегически оправданным решением

С-400

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин прокомментировал новость о том, что российские военные развернули в Крыму второй дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

По его словам, тут дело не столько в серьезности противника, сколько в его политической непредсказуемости, поэтому Россия руководствуется здравым принципом, что лучше быть готовым к самым разным, в том числе и негативным, сценариям, чем потом столкнуться с последствиями какой-нибудь провокации.

«Кроме того, военное укрепление Крыма является стратегически оправданным решением, так как он является важной геостратегической точкой, контроль над которой обесценивает, в частности, военное присутствие Запада на Украине», — сказал эксперт в интервью «СП».

Он также добавил, что Крым сейчас является особенно информационно чувствительным регионом, но уже в ближайшем будущем следует ожидать возрастания военной активности стран НАТО по всему периметру границ России.

Свободная Пресса: Эксперт: военное укрепление Крыма является стратегически оправданным решением

Свободная пресса

С-400: Россия закрывает от США небо над Крымом

Российские военные развернули в Крыму второй дивизион зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Дивизион, дислоцированный в Севастополе, в первую очередь будет контролировать воздушное пространство над Чонгаром и Армянском на границе с Украиной, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны.

Крым

Фото: © РИА Новости/Александр Полегенько

<...>

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, тут дело не столько в серьезности противника, сколько в его политической непредсказуемости.

— Поэтому Россия руководствуется здравым принципом, что лучше быть готовым к самым разным, в том числе и негативным, сценариям, чем потом столкнуться с последствиями какой-нибудь провокации. Кроме того, военное укрепление Крыма является стратегически оправданным решением, так как он является важной геостратегической точкой, контроль над которой обесценивает, в частности, военное присутствие Запада на Украине.

«СП»: — Украинцы регулярно проводят учения рядом с Крымом, в том числе, вместе с американцами. Снизит ли это их военную активность?

— Крым как часть России в этом отношении следует уже перестать рассматривать как особый регион. Действительно, Крым сейчас является особенно информационно чувствительным регионом, но уже в ближайшем будущем следует ожидать возрастания военной активности стран НАТО по всему периметру границ России.

«СП»: — А для чего американцы сами постоянно заходят в черноморские порты Украины, их самолеты летают над Черным морем. Какую цель они преследуют?

— Эти действия носят, по всей видимости, в большей степени демонстративный характер, чем несут реальные военные угрозы. Точно также американцы действуют и в других регионах, например, на Балтике. Демонстрация своего флага и военной силы важно для США с точки зрения поддержания их военного превосходства, в том числе и для своих союзников, что является важной составляющей бренда Америки. То, что сегодня интерпретируется как возвращение к политике холодной войны является на самом деле в том отношении рядовой практикой, необходимой в том числе и для поддержания мировой гегемонии доллара.

«СП»: — На Западе и в Киеве постоянно жалуются, что Москва превратила курорт в нечто подобное военной крепости. Так ли это? Не мешает ли это экономике, жизнедеятельности крымчан, функционированию курортной сферы?

— Крым еще с советских времен конструировался как военная база, поэтому присутствие и активность там военных не сильно мешает экономике и туризму, так как, повторимся, этот компонент уже заложен в самой структуре полуострова и не является чем-то чужеродным в массовом сознании как жителей Крыма, так и россиян в целом. Пока военная и гражданская составляющие существуют и развиваются достаточно гармонично, что можно считать успешным примером территориального строительства.

«СП»: — Наступит ли время, когда Крым сможет наконец вздохнуть спокойно полной грудью? Когда и при каких условиях? Или Крым всегда останется важнейшим военным форпостом?

— Предпосылок к полной, или даже частичной демилитаризации Крыма в среднесрочной и долгосрочной перспективе — нет. По крайней мере, внешняя конъюнктура не дает такой возможности, поэтому Крым, как и Калининград еще долго будут оставаться военным и геостратегическими форпостами России в неспокойном мире.

Свободная Пресса. Полная версия материала: С-400: Россия закрывает от США небо над Крымом

Свободная пресса

11 января 2018 г.

Материалы по теме:

Крым является инструментом политического шантажа
Болезненным для коллективного Запада является вопрос реинтеграции постсоветского пространства, восстановления России или прямо СССР в интерпретации американского политического класса, которое воспринимается как пересмотр итогов холодной войны. Дальнейшая дезинтеграция постсоветского пространства как единственно эффективный инструмент управления им является стратегией глобального Запада (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Киев натравливает американцев на Крым
Американская «инспекция» Крыма является не более чем жестом, который приобретает смысл только в символическом, медийном и виртуальном пространстве, которое, разумеется, гораздо «гибче» реальности. Значение имеет символическое «присутствие» американцев, его политическая и медийная репрезентация, а не реальная форма (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Проблемы России и Крыма не в коррупции, а в организации экономики
Коррупционная нагрузка, которая оказывается на проекты развития, в совокупности с раздутыми аппетитами частного капитала является большой помехой их реализации. Проблема даже не на уровне отдельных проектов, например, тот же Крымский мост успешно строится вопреки всем негативным прогнозам, а в невозможности системного развития как совокупности таких проектов (комменатрий ИА REGNUM).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.