PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Мнение: распространять контент стало гораздо прибыльнее, чем его создавать

Если довести авторское право до абсолюта, мы не сможет разговаривать, произойдет обрушение коммуникации, рассказал в эфире радио Sputnik доцент научно-исследовательского института ВШЭ, кандидат искусствоведения Павел Родькин.

copyright

© Fotolia / Pavel Ignatov

«Рынок авторского права во многом превосходит рынок производства продукта, который воруется, копируется и распространяется. Смещение общественной дискуссии, дел закономерно в эту сферу.

Распространение кино-, аудиопродуктов — гораздо более прибыльное занятие, чем производство.

Общество и бизнес сталкивается с рядом проблем и противоречий, которые унаследованы с эпохи индустриального общества. Тогда бизнесу было выгодно постоянно уменьшать заработную плату, чтобы увеличивать свою прибыль, но это уменьшение приводило к падению покупательского спроса, к обрушению потребления, а это непосредственным образом сказывалось на прибыли собственников. В сфере информационного общества происходит та же ситуация.

Собственникам, производителям контента выгодно установить максимально жесткий контроль над его распространением вплоть до того, что мы не сможем в обычном разговоре произносить названия фильмов, брендов.

Это может привести к обрушению всей коммуникации. Если авторское право довести до абсолюта, крайности, мы просто не сможем разговаривать.

Любой образ, звук, мелодия, объект коммуникации кому-то принадлежит, и мы не сможем его свободно произносить. В таком случае коммуникация между людьми прекратится.

Это нерешенное противоречие современного информационного общества. Как только баланс между интересами собственника и общественности нарушается, сдвигается, мы сталкиваемся с негативными явлениями. Если разрешить свободное пиратство, мы тоже дойдем до крайности», — считает Павел Родькин.

Голоса городов — Независимый информационный портал: Мнение: распространять контент стало гораздо прибыльнее, чем его создавать

20 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

Из ЕС идет смертельная угроза мемам, «фотожабам» и свободе интернета
Таким образом, новый европейский закон об авторском праве действительно несет угрозу установления корпоративной цензуры и тотального контроля не только над контентом, но и над самой коммуникацией, на этом контенте основанной (комментарий газете «Взгляд»).

Поделиться