PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Из ЕС идет смертельная угроза мемам, «фотожабам» и свободе интернета

Евросоюз готовится шокировать мир законом, вводящим жесткую фильтрацию всего, что попадает в интернет. Под угрозой свободное распространение информации, карикатуры и мемы, научный и культурный обмен. Эта «цензура роботов» заставляет вновь вспомнить о предложениях по переводу российского сегмента интернета на «китайский путь развития».

copyright

© Fotolia / momius

<...>

Эксперты не исключают, что с принятием новой директивы под угрозой могут оказаться сетевые коммуникации как таковые, что приведет к полноценному культурному кризису, ведь представить себе современную культуру без интернета и его атрибутов (разнообразных «мемасов» и «фотожаб») уже невозможно.

«У пользователя просто не останется слов, образов, изображений, музыки и прочего, чтобы общаться, — прокомментировал ситуацию для газеты ВЗГЛЯД доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

— Тем более что массовый пользователь, вопреки надеждам, возлагавшимся на веб 2.0 и новые медиа, стал не производителем оригинального контента, а его потребителем и перераспределителем.

Но даже самый оригинальный контент не может существовать вне культурного контекста, без его воспроизводства.

Таким образом, новый европейский закон об авторском праве действительно несет угрозу установления корпоративной цензуры и тотального контроля не только над контентом, но и над самой коммуникацией, на этом контенте основанной.

Массовый пользователь может быть лишен возможности свободно производить контент — эта функция фактически будет приватизирована корпоративным сектором».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Из ЕС идет смертельная угроза мемам, «фотожабам» и свободе интернета

18 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

Big data не должны стать инструментом эксплуатации и диктатуры
Технология больших данных (big data) является прежде всего инструментом тотального управления, прогнозирования и контроля поведения крупных социальных объектов в режиме реального времени, а потому представляет сегодня исключительный интерес всех субъектов, претендующих на власть над обществом (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Поделиться