Публикации : 2018

Каким будет новый мир, что ждет капитализм?

World Economic Forum

World Economic Forum. Фото: © Reuters/CARLOS BARRIA

Проблема перехода современной мир-системы неолиберального капитализма в новый технологический уклад и общественно-историческую формацию является ключевой для понимания и прогнозирования развивающихся событий.

Каким будет новый мир: постиндустриальным, посткапиталистическим, постчеловеческим..?

Практически ко всем сферам политики, экономики, технологий, культуры сегодня можно применить приставку «пост», которая во многом только усиливает тревожную неопределенность будущего.

Неолиберальный капитализм эпохи общества потребления и глобализации объективно подошел к исчерпанию. «Конец истории», как высшая форма его исторического существования, артикулированный Фукуямой, провалился именно в точке своего триумфа, когда неолиберализм победил повсюду и история, действительно, закончилась.

Кризис глобализма и неолиберализма стал следствием внутренних противоречий капитализма, в условиях, когда внешний враг был уничтожен, а альтернативный путь социальной эволюции свернут. Именно этот кризис в совокупности с новыми технологиями искусственного интеллекта, цифровой экономики, блокчейна, больших данных, нейросетей, роботизации и т.д. порождает сегодня массу оптимистических иллюзий и надежд относительно перемен к лучшему и возникновению более гуманного и сбалансированного мира.

Проблема заключается в том, что существующий неолиберальный и глобалистский субъект власти никуда не делся, он не только адаптируется к изменениям, он их определяет.

Именно поэтому посткапиталистический мир не означает отказ от власти и гегемонии капитала, постнеолиберальный мир не означает прекращения жесточайшей классовой войны против масс, а постглобалисткий мир не отменяет эксплуатацию периферии и полпериферии.

Все пороки неолиберального капитализма не устранятся волшебным образом, они усиливаются: общество становится постчеловеческим.

Никой «хорошей» альтернативы для масс в этом мире нет.

Даже отказ от классических форм собственности, институтов власти и даже капитала не ведет в утопию, какой ее представлял социализм и коммунизм, а угрожает массам био-социальным рабством, которого не знала еще история.

Новые технологии приведут не к умиротворению и не всеобщему благоденствию, как это обещают, например, теоретики цифрового мира, а к новому витку противоречий, кризисов и войн. Мир находится в той точке, когда уже невозможно вернуться в прошлое, причем в любой из его версий, но и нельзя «перепрыгнуть» в будущее, не миновав период мутации капитализма.

Интернет-газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха: Каким будет новый мир, что ждет капитализм? — Мнение эксперта

Yenicag.Ru

31 января 2018 г.

Материалы по теме:

Искусственный интеллект как инструмент и «субъект» власти
Изменились не технологии, изменилось общество. На практике это означает, что объектом управления становится не машина, а прежде всего человек. Искусственные интеллект необходим для контроля и прогнозирования поведения масс на основе обработки в режиме реального времени огромного массива так называемых больших данных, с которым не могут справиться существующие программные и вычислительные мощности.

Imperium-фетишизм: на массы демократия не распространяется
Посткапитализм и новый технологический уклад означают переход экономики на уровень, на котором капитал перерождается в чистую власть, а воспроизводимое социальное многообразие и сложность стираются и сводятся до простейшего отношения власти-подчинения (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Социализм и посткапитализм — взгляд в будущее
Любые рассуждения об обществе будущего фактически не выходят за концептуальные рамки противостояния двух антагонистических социальных систем. Не может растворить в себе эту альтернативу и посткапитализм (комментарий «Фабрике смыслов Союзного государства» СОНАР-2050).

Альтернативы неолиберализму нет?
Фактически человечество поставлено перед выбором всего двух социально-экономических систем, как бы они не назывались и какой бы фасад не использовали. Если ХХ век стал веком России благодаря великому историческому прорыву, имевшему всемирное значение, то ХХI век будет веком того исторического субъекта, который «предложит» и установит альтернативу капиталистической мир-системе.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.