PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Внедрение криптовалют вызывает двойственную ситуацию

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

блокчейн

Фото: © Flickr/Jim Makos

— Павел, как вы считаете, готово ли население Беларуси к активному внедрению криптовалюты? Сейчас уже идёт речь о скором появлении возможности оплаты коммунальных платежей с помощью виртуальных денег.

— Внедрение криптовалют вызывает двойственную ситуацию. С одной стороны, население не готово к внедрению новых финансовых инструментов, предпочитая знакомые и традиционные платёжные средства, но, с другой стороны, население демонстрирует большую готовность к новым технологиям, чем сама власть. Было бы ошибочно недооценивать восприимчивость и способность общества в целом адаптироваться к новым технологиям.

— Какие меры стоит предпринять правительству Беларуси для улучшения понимания населением процесса пользования криптовалютой?

— Для повышение финансовой и технологической грамотности населения необходимы массированные информационные и образовательные кампании. Если задачей является продвижение данных технологий и внедрение их в массы, информационные кампании должны включать рекламную и брендинговую составляющую. В любом случае это целый комплекс медийных и организационных мероприятий, который должен быть системным. Это очень серьёзная работа, требующая ресурсов и кадров для её реализации.

— Очевидно, что криптовалюты пока не могут заменить традиционные платёжные системы. Какие, на ваш взгляд, существуют удачные сферы приложения блокчейн технологий?

— Исключительный акцент на монетарной сфере использования и развития новых технологий свидетельствует о характере современной экономики. Технология блокчейна на самом деле имеет множество сфер применения и может быть внедрена в сферу потребления и сервисов. Так, новые технологии позволяют избавиться от большого числа посредников, например, в сфере сбыта сельхозпродукции, когда производитель (особенно мелкий и средний) может маркировать свою продукцию и в реальном времени отслеживать, где она находится и сколько она стоит, эта же информация доступна и потребителю. Внедрение новых технологий хранения данных и пресловутой сетевой прозрачности необходимо там, где оно действительно нужно и несёт опасности свободе общества. Новые технологии должны служить не интересам финансовых спекулянтов, а приносить пользу обществу, и это новая, очень большая и сложная государственная задача.

— Насколько успешной в перспективе вы считаете идею активного внедрения криптовалюты у наших соседей?

— Окончательные выводы делать рано. Сам процесс становления криптовалют нестабилен, внутри него идёт борьба различных субъектов власти, капитала и социальных управленческих технологий. Речь пока может идти об эксперименте, безусловно, прогрессивном, но до конца не предсказуемом. Участие в данном процесс государства как субъекта власти, более или менее отражающего интересы общества, внушает определённый оптимизм и ожидания определённого прорыва.

— Стоит ли России перенимать опыт своего союзника?

— Для этого нужное ясное понимание, зачем это нужно, какие цели преследуются. До сих пор Россия некритически перенимала западные технологии и инструменты, верность которым сохраняется и сегодня. Иными словами, определённая часть российского политического класса невосприимчива к инновациям, пришедшим не с Запада. Пристальное изучение белорусского опыта для России на этом фоне имеет повышенную важность.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Внедрение криптовалют вызывает двойственную ситуацию

СОНАР 2050

24 мая 2018 г.

Материалы по теме:

От трагедий Россию уберегут новые технологии
Новая цифровая экономика, сетевая открытость данных может помочь государству вовремя предотвращать трагедии, подобные кемеровской. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»
Доцент ВШЭ Павел Родькин назвал «дело Винника» частным проявлением большой американской политики, которая сводится к отрицанию суверенитета других стран не только в сфере геополитики и экономики, но и «в сфере высоких технологий, цифровой среды, электронного пространства». Америка преследует здесь свой стратегический интерес, направленный на контроль и подчинение всего киберпространства», — сказал Родькин газете ВЗГЛЯД.

Поделиться