PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Big data не должны стать инструментом эксплуатации и диктатуры

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

1984

Кадр из фильма «1984» (Майкл Рэдфорд, 1984 г.)

Технология больших данных (big data) является прежде всего инструментом тотального управления, прогнозирования и контроля поведения крупных социальных объектов в режиме реального времени, а потому представляет сегодня исключительный интерес всех субъектов, претендующих на власть над обществом.

Таким «классическим» субъектом является государство, которое находится в сложном симбиозе и одновременно конкуренции с частным транснациональным капиталом.

Одним из противоречий развития технологий больших данных в России является попытка установления государственного контроля в сфере высоких технологий и одновременно с этим перекачка финансовых и буквально выталкивание человеческих ресурсов в область глобального бизнеса.

И если государство ещё может контролировать необходимую инфраструктуру, то уже не контролирует номенклатуру современной техносферы, выходящую на уровень постнеклассической, надгосударственной и надобщественной социальной формы отношений, очень близкой к понятию антиутопии.

Контроль над большими данными и другими технологиями управления концентрируется в руках того же финансового капитала, от которого всё больше зависит жизнь общества. Именно в этой среде операционализируется сегодня образ будущего.

Жизненно важным в этих условиях является возвращение субъектности государства как выразителя интересов масс, необходимого для того, чтобы технологии больших данных не стали инструментом эксплуатации и диктатуры.

Именно в этой узловой точке находится ответ на вопрос о развитии высоких технологий в сфере общественных отношений, техническая сторона вопроса является всего лишь следствием этого базиса.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Big data не должны стать инструментом эксплуатации и диктатуры

СОНАР 2050

11 июля 2018 г.

Материалы по теме:

«Цифровой гуманизм» или тотальный контроль?
Одной из реализуемых уже сегодня концепций цифрового мира являются технологии тотальной прозрачности, прогнозируемости и управляемости. Госорганы, частные корпорации и банки с большим оптимизмом рапортуют о том, как они собираются или уже следят за поведением людей в среде социальных сетей и новых медиа. Таким образом информационно-коммуникационные технологии усиливают диспропорции контроля со стороны как старых, так и новых субъектов власти над личностью. Но при этом технологии контроля и тотальной прозрачности никогда не нацелены на саму государственную и уж точно ни на корпоративную власть.

Большие данные смотрят на тебя
Рецензия на книгу Виктора Майер-Шенбергера и Кеннета Кукьера «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2014).

Гроботизация
Стремительный рост роботизации в мире стал устойчивым трендом, который уже в ближайшие 20-30 лет должен изменить общество до неузнаваемости. Он связывается, с одной стороны, с колоссальным повышением эффективности производства, а с другой — с высвобождением труда и свободного времени человека. Трагедия для масс заключается в том, что им нет места не только в производстве, но и в потреблении.

Поделиться