PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Актуальные дилеммы экономики Армении

При любом исходе нынешних событий в Армении новые власти страны не смогут отказаться от участия в проекте евразийской интеграции без серьезных потерь для национальной экономики. Набор рациональных сценариев экономической политики для Армении чрезвычайно ограничен и, по большому счету, сводится к различным вариантам экспортно-ориентированного развития, поэтому вступление в ЕАЭС быстро создало работающие стимулы для ряда отраслей армянской экономики.

Армения

Фото: © Grigor Yepremyan/PAN Photo via AP

<...>

«Политический кризис в Армении, несмотря на внешнюю схожесть, отличается от аналогичных событий на Украине, — добавляет доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин. — Вопрос о разрыве или качественном пересмотре экономических отношений с Россией, структурами ЕАЭС, Таможенного союза или СНГ не ставится ни одной, даже самой прозападно настроенной политической силой внутри страны.

Фактически Армения — это одна из немногих стран постсоветского пространства, которая осуществляет реальную многовекторную экономическую политику, подписав соглашение об ассоциации с ЕС и увеличив товарооборот со странами ЕАЭС, причем в достаточно экстремальных геополитических условиях, что не удалось ни той же Украине, ни Молдавии.

Экономические отношения Армении с ЕАЭС до сих пор не носили и идеологический характер. Кроме того, Запад, в первую очередь США, которые являются одним из игроков в закавказском регионе, вряд ли собираются и вряд ли могут повторить грузинское “экономическое чудо” времен Михаила Саакашвили, вкачивая в экономику Армении дешевые кредиты и финансовую помощь».

EADaily. Полная версия материала: Новый «тигр» или глухая периферия: актуальные дилеммы экономики Армении

3 мая 2018 г.

Материалы по теме:

Запад продолжает усиливать свою деятельность на постсоветском пространстве
Характерным отличием западного проекта является неразрывность экономической и политической гегемонии, навязывающий определенные модель поведения (фактически, подчинения) и образ жизни для постсоветских стран. При этом нельзя отрицать популярности и притягательности этой модели, причем не только для постсоветской элиты, интегрированной в западное общество и связывающей свою судьбу и судьбу своих детей с Западом, но и для общества.

Поделиться