PRDESIGN.RU Автор Монографии Публикации Наука Контакты En Навигация ☰

Публикации : 2018

Когда придут роботы

Павел Родькин в программе «Время покажет» на «Первом канале».


Павел Родькин в программе «Время покажет» на «Первом канале» (21.09.2018)

75 млн человек будут уволены до 2022 года. Их заменят машины и роботы. К таким выводам пришли авторы международного доклада «Будущее рабочих мест 2018». При этом исследования показывают, что большинство компаний не заинтересованы в перепрофилировании сотрудников. Ведь разработчики роботов демонстрируют все больше и больше сфер, в которых искусственный интеллект может заменить человека. По прогнозам ученых, в течение 100 лет роботы полностью заменят человеческий труд и лишат работы даже журналистов и писателей.

Первый канал. Полная версия программы: Когда придут роботы… Время покажет. Выпуск от 21.09.2018

21 сентября 2018 г.

Материалы по теме:

Гроботизация
Стремительный рост роботизации в мире стал устойчивым трендом, который уже в ближайшие 20-30 лет должен изменить общество до неузнаваемости. Он связывается, с одной стороны, с колоссальным повышением эффективности производства, а с другой — с высвобождением труда и свободного времени человека. Трагедия для масс заключается в том, что им нет места не только в производстве, но и в потреблении.

При ощутимом росте прибыли роботизация является стратегическим тупиком для капитала
Любая оптимистическая точка зрения, в рамках которой человек будет освобожден от работы и привычного рабочего дня, не учитывает мутацию самого капитализма. Эта проблема не решится сама собой, и переход в посткапитализм не произойдет, минуя фазу кризиса неолиберального капитализма. Парадоксально, но для идеологов постчеловеческого общества, социальная революция более неприемлема и утопична, чем восстание машин.

Поделиться