Тексты : 2017 : Порошенко едет на поклон к Трампу

Встреча президента Украины Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом состоится 20 июня.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP/TASS)

<...>

— Вне зависимости от того состоится визит или нет, вряд ли он будет иметь серьезное политическое значение, — уверен доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— В конце концов, в визите Порошенко к Трампу нет ничего особенного и выдающегося. В конце концов, каждый мировой лидер проводит массу встреч, многие из которых носят вполне проходной и дежурный характер.

«СП»: — Нужен ли Трампу полноценный государственный визит Порошенко, тем более — накануне встречи с Путиным на саммите G20?

— И Дональд Трамп, и Владимир Путин, как лидеры крупных мировых держав, вряд ли склонны к политическому инфантилизму. Тот же Трамп вкладывает в визит Порошенко какой-то антипутинский смысл. Если он и хочет каким-либо образом надавить на Путина, то сделает это, скорее всего, в области реальной политики.

«СП»: — Почему украинские пропагандисты особо подчеркивают, что визит состоится раньше, чем встреча Трампа с Путиным? Имеет ли значение, кто встретится первым для разрешения «украинского вопроса»?

— Для киевской власти отношения с США и любые знаки внимания со стороны Вашингтона превратились в настоящий фетиш. Поэтому встреча Порошенко с Трампом раньше, чем с Путиным, очевидно, будет подана как триумф украинской политики. К реальной политике это не имеет никакого отношения, российско-американские, российско-украинские и американо-украинские отношения будут строиться вне зависимости от комбинаций встреч лидеров этих стран друг с другом.

«СП»: — О чем гипотетически могли бы говорить два лидера? Им вообще есть, о чем говорить?

— Трамп, как достаточно прагматичный политик с бизнес-мышлением, вполне может потребовать от Порошенко отчета о вложенных в украинский проект средствах. А это, в свою очередь, может вынудить Украину к резкому обострению ситуации в Донбассе, как единственной возможной форме такой отчетности, чтобы сохранить власть. В этом отношении визит Порошенко может иметь очень негативные последствия как для Донбасса, так и для самой Украины.

«СП»: — Согласны ли вы с тем, что неопределенность в отношении Украины со стороны США слишком затянулась? Увидим ли мы какие-то шаги в ближайшее время?

— Во многом это зависит от того, насколько Трамп и его команда заинтересованы в перетряске украинской элиты и дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве в целом. Такой сценарий вполне вероятен, но во многом оттягивается внутриполитической ситуации в самих США.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Порошенко едет на поклон к Трампу

Свободная пресса

Порошенко мечтает переиграть Путина

Для украинской власти любые взаимоотношения с США — фетиш. При этом для Америки это вряд ли имеет хоть какое-то значение. Такое мнение высказал доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

«Для киевской власти отношения с США и любые знаки внимания со стороны Вашингтона превратились в настоящий фетиш. Поэтому встреча Порошенко с Трампом раньше, чем с Путиным, очевидно, будет подана как триумф украинской политики. К реальной политике это не имеет никакого отношения, российско-американские, российско-украинские и американо-украинские отношения будут строиться вне зависимости от комбинаций встреч лидеров этих стран друг с другом». — цитирует его «Свободная пресса».

Эксперт отметил, что Трамп, как прагматичный политик, может потребовать от Порошенко отчета о вложенных в Незалежную денег.

«А это, в свою очередь, может вынудить Украину к резкому обострению ситуации в Донбассе, как единственной возможной форме такой отчетности, чтобы сохранить власть. В этом отношении визит Порошенко может иметь очень негативные последствия как для Донбасса, так и для самой Украины», — подчеркнул Родькин.

Утро.ру.: Порошенко мечтает переиграть Путина

Утро.ру

15 июня 2017 г.

Материалы по теме:

Станет ли Порошенко провоцировать новую войну, чтобы спасти правительство?
Ситуация на Украине напоминает чехарду 1990-х в России, когда правительство и политики легко приносились «в жертву» ради сохранения власти непопулярного президента. Исходя из этой же политической логики, будет действовать и Порошенко, который легко пойдет на любой «размен» (комментарий порталу «Свободная Пресса»).




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English