Публикации : 2017

Киев натравливает американцев на Крым

Многонациональная инспекционная группа США прибудет на Украину для мониторинга военно-политической ситуации в центральном и юго-восточном регионах страны, а также в Крыму. Об этом сообщает Минобороны Украины.

Крым

Фото: © РИА Новости/Александр Полегенько

<...>

— Американская «инспекция» Крыма является не более чем жестом, который приобретает смысл только в символическом, медийном и виртуальном пространстве, которое, разумеется, гораздо «гибче» реальности. Значение имеет символическое «присутствие» американцев, его политическая и медийная репрезентация, а не реальная форма, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

«СП»: — Зачем этот «цирк» американцам? Ну, в Киеве, понятно, сидят неадекватные люди, но что можно сказать об адекватности американцев, решивших «посетить» Крым?

— Вся эта история напоминает классические технологии психологической войны времен холодной войны, так как присутствие американцев на постсоветском пространстве уже само по себе является для общества тревожащим фактором. С одной стороны, данные действия «дистанционны» и безопасны, а с другой, все время держат другую сторону в напряжении, создают и поддерживают соответствующий информационный и символический фон в актуальном состоянии. Для США это хорошая возможность для продолжения давления на Россию, чередуя ее «мягкую» и «жесткую» формы.

«СП»: — Инспекторы должны посетить зону конфликта в Донбассе. Разумеется, речь идет о подконтрольной Украине территории? Ранее Волкер заявлял, что не планирует посещать ДНР и ЛНР до окончания конфликта. Насколько адекватным будет такой односторонний мониторинг?

— Односторонне политические шаги, производимые часто в резкой и агрессивной форме — фирменный «конек» американской политики. Здесь мы имеем дело с тем же: американцам сегодня чрезвычайно важно показать свою силу и то, что они действуют без оглядки на любые силы и договоры, даже, по сути, без оглядки на реальность.

«СП»: — Какова вообще цель этого визита? Почему американцы так активизировались на Украине в последнее время?

— Если верна гипотеза о том, что американцы пытаются предложить России условный «размен» Сирии и Северной Кореи на Украину, то в рамках этой логики они должны создать максимально выгодные условия для торга. И символические действия, и прямая дестабилизация ситуации на Украине в одинаковой степени решают эти задачи.

«СП»: — Насколько этот визит повлияет на ситуацию с обсуждением вариантов ввода миротворцев?

— «Визит» американских инспекторов вполне возможно достигнет обратный эффект. Он только усилит подозрения и уровень недоверия к международным миротворческим миссиям.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Киев натравливает американцев на Крым

Свободная пресса

12 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

Переговоры «нормандской четверки» на Украине назвали провальнымии
Пробуксовка и кризис минского процесса, о котором все чаще говорит западная сторона, связан не с отсутствием политической воли по прекращению огня, а с отсутствием политической воли и желания признания независимости Донбасса, причем у всех сторон «Минска» (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.