Публикации : 2017

Киев меняет хутора на американскую базу

В случае подписания соглашения по безопасности между Украиной и США предусматривается размещение американских военных резервов на территории украинского государства.

американское оружие

Фото: © REUTERS

<...>

По словам доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, в США политический и медийный язык, особенно применительно к военной сфере — крайне специфичен и технологичен и не отражает реальности.

— Со времен войны во Вьетнаме, когда война называлась «конфликтом», оружие — «устройством», наступление — «действием», напалм — «мягким зарядом» и т. д. и т. п., данный язык используется американцами повсеместно. Поэтому «военные резервы» могут означать на самом деле все что угодно, от чисто символического присутствия, до развертывания реальных подразделений или Специальных сил.

«СП»: — Являются ли конституционные нормы препятствием для украинской власти? Могут ли они их обойти при желании?

— Безоглядная и сверхлояльная ориентация Украины на интересы Запада снимает все существующие нормативные препятствия, которые помешали бы их осуществлению. Кстати, сама формулировка — «военные резервы», уже во многом позволяет обойти все формальные запреты.

«СП»: — Чем появление американских военных резервов на Украине угрожает России?

— С одной стороны, в военном отношении такая гипотетическая угроза снята Крымом, где размещено современное, в том числе и ракетное, вооружение прямо «в тылу» у любых войск на территории Украины. С другой стороны, присутствие иностранных войск, специалистов, логистических или инфраструктурных центров окажет раздражающий эффект на российскую сторону, причем не только и не столько в военном, сколько в политическом и общественном измерении.

«СП»: — Пойдут ли на это американцы? Обама даже летальное оружие не решался предоставить Украине…

— Трамп показал себя, как политик, способный одномоментно создавать очаги напряжения в самых разных точках мира (вспомним недавний корейский «кризис») силой одних заявлений. Дестабилизация на границах с Россией, создание потенциальных точек конфликта, причем без прямого военного или политического вмешательства, — та задача, которая будет и дальше реализовываться Америкой в Евразии. Для США такая политика даст больший эффект, чем прямые поставки оружия, которые так хочет заполучить Киев.

«СП»: — Если представить себе, что на Украине появятся американские базы, как в Японии, вопрос о членстве в НАТО будет снят?

— США для решения собственных задач такая явная привязка не нужна. Вопрос, на самом деле, заключается в том, захочет ли Америка навязать Европе членство Украины в НАТО, чтобы подкинуть ей лишних проблем и таким образом ослабить ее?

Свободная Пресса. Полная версия материала: Киев меняет хутора на американскую базу

Свободная пресса

21 июня 2017 г.

Материалы по теме:

Киев мечтает получить от Запада убойный «Джавелин»
Разговоры о предоставлении Украине летального оружия ведутся уже с 2014 года, но остаются малоэффективным способом давления, которое уже не пугает Москву. — С момента вхождения Крыма в состав России, Украина для Запада утратила всякое военное и стратегическое значение и не рассматривается как плацдарм против России, который нужно накачивать ресурсами и современными вооружениями (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.