Тексты : 2017 : Дешевизна рабочей силы в России объясняется дырами в статистике

Рабочие ресурсы в России серьезно недооценены — такова позиция социального блока правительства. В стране действительно растет уровень бедности, но экономисты сомневаются, что у правительства вообще имеется достоверная картина сложившийся ситуации. Пытаясь пережить кризис, люди попросту выводят свои доходы в «серую зону». Как можно с этим бороться и нужно ли это делать?

инвестиционный Форум Сочи 2017

Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2017 (фото: © РИА Новости. Виталий Белоусов)

<...>

«Логика предложений Ольги Голодец понятна: повышение зарплат должно привести к увеличению емкости внутреннего рынка, но проблема заключается в том, что в реальности рыночные экономические теории работают в точности до наоборот, — считает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин. — Без серьезного давления на рынок осуществить эту инициативу невозможно: свои издержки собственник будет компенсировать за счет наемных работников или перекладывать их на потребителя. Поэтому без государственного вмешательства повышение зарплат приведет всего лишь к росту цен и увеличению безработицы. Тот же Дональд Трамп, чтобы вернуть производства в США на более конкурентоспособный (в терминологии Ольги Голодец) рынок с более высоким уровнем зарплат, для решения проблемы рабочих мест намерен прибегнуть к очень жесткому налоговому давлению и регулированию».

<...>

«Техническое перевооружение производств, на котором делается особый акцент правительством, также несет риски роста безработицы, — говорит Павел Родькин. — Роботизация ставит серьезный вопрос: что делать с миллионами ненужных людей? Эта проблема не решена даже концептуально во всем мире, не говоря уже о готовых рецептах. Бизнес рассматривает инновации всего лишь в качестве способа снижения экономических и социальных издержек и увеличения прибыли, так что надежды на научно-технический прогресс в существующей социально-экономической и идеологической парадигме вряд ли принесут позитивные результаты для большинства населения».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Дешевизна рабочей силы в России объясняется дырами в статистике

1 марта 2017 г.

Материалы по теме:

Почему нужно бояться неолиберальных реформ
Путь построения корпоративного государства, по которому идет сегодня Россия, означает для наемных работников сокращение реальных доходов; рост кредитной задолженности; потерю собственности; невозможность накоплений, в том числе и пенсионных. Ухудшение жизни и снижение благосостояния граждан — не ошибки отдельных реформаторов, а текущий процесс настройки идеального положения экономической системы неолиберализма. Социальный «гироскоп» экономического базиса действует безотказно и точно

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English