Публикации : 2017

Союзное государство должно демонстрировать политическое единство в принципиальных вопросах

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

союзное государство

© РИА Новости / Андрей Александров

— Что может сделать Союзное государство для того, чтобы помочь украинскому народу выйти из кризиса или хотя бы облегчить его?

— В первую очередь не быть втянутым во всевозможные политические или даже военные авантюры, к которым периодически пытаются подталкивать политики радикального толка. Решение кризиса находится в самой Украине, любое внешнее вмешательство, под каким бы благовидным предлогом ни происходило, только усугубит существующую ситуацию. Выход из тупика, в котором Украина оказалась после Евромайдана, является экзистенциальной задачей самого украинского народа и способностью общества к самосохранению. Союзное государство в этих условиях, помимо оказания гуманитарной помощи (в широком смысле), должно демонстрировать политическое единство в принципиальных вопросах. Это необходимо, чтобы в первую очередь не создавать у украинских политиков иллюзию безнаказанности их деструктивных действий.

— Если говорить о переезде украинцев в Россию. Какие условия должны быть соблюдены, чтобы наша страна оказалась привлекательнее, например, Польши?

— Привлекательность западных стран, и это касается не только Украины, но и всей Восточной Европы и Прибалтики, во многом имеет идеологический характер, даже когда работа или жизнь на Западе не даёт существенных преимуществ по зарплате или социализации. В существующей идеологической направленности на полный цивилизационный разрыв отношений с Россией и политику дерусификации искусственно создавать привлекательный образ будет всё сложнее. «Привлекательность», «положительный имидж» и т.п. величины, которые были популярны, например, в российском политическом истеблишменте в нулевые, служат крайне зыбким основанием для реальной политики. Привлекательность не должна выстраиваться в ущерб собственным интересам. России и Белоруссии необходимо развивать собственный рынок труда, экономику и повышать уровень жизни и благосостояния граждан Союзного государства.

— Как вы можете оценить работу Беларуси в качестве переговорной площадки?

— При всех минусах политического процесса в случае гражданских конфликтов значение политических площадок типа Минска остаётся достаточно высоким. Минск является площадкой, гарантирующей свободное участие всех сторон конфликта, включая заинтересованные западные страны. Логистически и политически Минск остаётся наиболее удобной и наименее ангажированной переговорной площадкой. А значит, столь раздражающее критиков российской власти выражение «Минску альтернативы нет» по-прежнему сохраняет свою актуальность.

— Что первое стоит сделать России и Беларуси после того, как на Украине закончится гражданская война?

— Завершение гражданской войны на Украине фактически означает необходимость пересмотра формата и самой концепции экономических отношений на европейской части постсоветского пространства и в более широком контексте евразийской интеграции, что означает не только восстановление, но и качественное переформатирование всей цепочки экономических, политических, культурных и идеологических связей. Именно к этой краеугольной исторической задаче подводит в итоге кризис на Украине, который далеко не дошёл до своего пика. Собственно, масштаб катастрофы на Украине и диктует масштаб изменений в будущем, которые не вполне осознал и к которым не вполне готов политический класс в России.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Союзное государство должно демонстрировать политическое единство в принципиальных вопросах

СОНАР 2050

26 сентября 2017 г.

Материалы по теме:

Зачем Россия дает Белоруссии кредиты на погашение долгов себе же
Практика предоставления нового кредита для погашения предыдущего является распространенной, по точно таким же схемам действуют различные международные кредитные организации и страны. Россия в данном случае, действует как часть глобальной капиталистической мир-системы, используя ее универсальные инструменты (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
Обвинения в нарушении демократии со стороны Евросоюза являются формой давления и инструментом связывания действий власти, аналогичное давление Запад оказывал и на Украину в период Майдана, чем закончилась постоянная оглядка на эти требования хорошо известно (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Обороной «Минского тупика» командует Порошенко
Для Киева это прекрасная возможность вновь доказать свою необходимость, поэтому все разговоры о нарушении сложившегося status quo безусловно являются сигналом именно США. Внутри Украины существует много претендентов на новый «политический контракт» с США (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.