Публикации : 2017

Социализм и посткапитализм — взгляд в будущее

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

1984

Щербаков В. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Плакат, 1920-е гг.

— Какова вероятность того, что социалистический мир вновь восстанет против мира капиталистического?

— Бунт является постоянным явлением в капиталистическом обществе, так как сам капитализм представляет собой социальную систему, стабильность которой обеспечивают институты насилия и подавления масс. Правда, бунт, и это было понятно уже во времена Маркса, обречён на поражение, если общество не имеет позитивной, научно обоснованной программы преобразования действительности. Проблема заключается в том, что современное общество интеллектуально дезориентировано, духовно деморализовано и не понимает происходящей деформации. Это затрудняет теоретическую работу по созданию новой революционной теории, соответствующей эпохи посткапитализма (или в некоторых интерпретациях — суперкапитализма). Восстание масс, если такая теория будет сформулирована, будет проходить в условиях совершенно иного общества и общественных отношений, отличных от ситуации столетней давности.

— В 1917 году народ требовал разворота к социализму и победил, с развалом же СССР Россия превратилась вновь в капиталистическую страну. Почему?

— Советское общество столкнулось с предательством элит, которое и не смогло в итоге пережить. Интересно, что об этой опасности перерождения одновременно предупреждали такие политические антиподы, как Сталин и Троцкий; первый — в тезисе об усилении классовой борьбы при переходе от социализма к коммунизму и второй — в предупреждении о предательстве революции бюрократией и номенклатурой. Произошла внутренняя деградация элиты, которая отказалась от службы и защиты прогрессивной модели общества ради собственных корыстных интересов. Советское общество не прислушалось к предостережениям ни Сталина, ни Троцкого и не выработало механизмов защиты социальных достижений революции. Сегодня точно такую же опасность переживает Китай, балансирующий на грани перерождения.

— Что помогло победить капитализм в 1917 году?

— Победа социалистический революции в России стала возможной благодаря сочетанию разных факторов. Главным из них стала организация народных масс, которым в прямом смысле уже нечего было терять, а также волевые качества их лидеров. Революция всегда является результатом нарастания противоречий внутри системы до критического уровня, что и произошло в России.

— Каковы, на ваш взгляд, самые важные причины конца советской эпохи?

— Советское общество, действительно, испытывало кризис. Но кризисы не являются обязательным условием краха всей системы, тот же капитализм проходил через множественные кризисы, но сохранился как доминирующая мир-система, претендующая на безальтернативность. В СССР уже после войны идеология перестала развиваться и не соответствовала уже уровню образования масс, превратившись в формальное начётничество и перестав быть живым источником интеллектуальной и творческой деятельности. Наследие марксизм-ленинизма, а на самом деле марксизм-ленинизм-сталинизма, не было переосмыслено в рамках изменившихся условий. Существенным фактором ослабления советского общества стало торможение научно-технического процесса, жизненно необходимого не только для обороноспособности государства, но и жизни общества (например, в области планирования, которое только сегодня получает новые горизонты в рамках развития компьютерных и информационных технологий). Если капитализм зависит от постоянного роста прибыли капитала и его экспансии, то социалистическое и коммунистическое общество зависит от роста знаний и прогресса.

— Останется ли социализм в прошлом или он ещё придёт в Россию как форма государственной власти?

— Социалистическое и коммунистическое общество является реальной альтернативой капитализму, историческая заслуга Русской революции 1917 года заключается в том, что это общество уже никогда не перейдёт в разряд «утопии», «фантазии», так как этот проект был реализован, показал жизнеспособность и прогрессивность. Собственно, любые рассуждения об обществе будущего фактически не выходят за концептуальные рамки противостояния двух антагонистических социальных систем. Не может растворить в себе эту альтернативу и посткапитализм. А вот в какой форме произойдёт диалектически неизбежная победа социализма — ленинизма, сталинизма или троцкизма как до сих пор актуальных и универсальных политических систем, — вопрос, который ради будущего человечества должен быть поставлен массами уже сегодня как часть новой левой теории.

Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Социалистическое и коммунистическое общество никогда не перейдёт в разряд фантазии

СОНАР 2050

6 ноября 2017 г.

Материалы по теме:

VIII Зиновьевские чтения: дискуссионная панель «Идеи Русской революции в международном контексте»
Международная научная конференция VIII Зиновьевские чтения «Александр Зиновьев и 100-летие Великой русской революции» (видео и тезисы выступления).

Возможен ли в России «левый» поворот?
Уже сегодня можно говорить о тенденции к жесткому прагматизму, одновременно с выдавливанием левых идеологий, политических партий и общественных движений в их нынешним виде на периферию политической жизни страны. Новая политическая реальность означает необходимость поиска новой стратегии существования левых сил, воспроизводства и форм пропаганды своих идей в обществе. Именно этот аспект должен лечь в текущую политическую и теоретическую рефлексию левых интеллектуалов в России.

Павел Родькин: Революция 1917 года — юбилей с живым смыслом
Наступающий год столетия Русской революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Но эта круглая дата отнюдь не является поводом для поиска неких аналогий между событиями столетней давности и современностью — сегодня никаких отчетливых признаков революционной ситуации в России нет (интервью ИА EADaily).

Великая октябрьская социалистическая революция 1917 года и первый в истории опыт массовой культуры
В статье анализируются итоги Великой октябрьской социалистической революции 1917 года в культуре. Исторический смысл революции заключался в диалектическом преодолении начатого реформами Петра Великого социокультурного раскола и восстановлении культурной целостности в рамках новой исторической общности, когда массам стали доступны лучшие образцы мировой культуры, русская классическая и народные культуры. На современном этапе истории победил тип массовой культуры западного капитализма. Столетний юбилей Октябрьской революции является актуальным поводом для возобновления дискуссии относительно развития России в условиях растущих социальных и культурных диспропорций.

Историю международного коммунистического движения пишет Китай, а не Россия
Знание и понимание истории мирового коммунистического движения важно именно для тех стран, которые сохраняют верность идеологии марксизма и социалистическому пути развития. Рецензия на книгу «История международного коммунистического движения» (Пер. с кит. М.: Весь мир, 2016).

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.