Тексты : 2017 : Жертва для Трампа

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу 10 февраля прокомментировал информацию о его возможной выдачи в США. телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что Россия рассматривает возможность выдачи Сноудена в США в качестве так называемого «подарка» президенту Дональду Трампу.

Эдвард Сноуден

Во время интернет-трансляции пресс-конференции бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена (Фото: Павел Смертин/ТАСС)

<...>

Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что серьезных последствий данный инцидент иметь не будет.

— Мгновенная реакция Сноудена свидетельствует о том, что он внимательно следит и мониторит всю активность, включая СМИ, которая происходит вокруг него в разных странах мира и реагирует на все более или менее заметные информационные поводы и вбросы, — полагает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Зная обязательность и системность американской политической и судебной системы в данных вопросах, а также понимая о тех реальных последствиях, которые ждут его дома, Сноуден, конечно же не может не опасаться за свою дальнейшую судьбу.

«СП»: — Насколько на фоне всеобщей антироссийской шпиономании в США тема Сноудена может получить новую актуальность?

— Характер антироссийской компании, развернутой в последнее время и активизированной на фоне предвыборной кампании 2016 года, свидетельствует о том, что любое фактическое разрешение проблемы будет использовано против России. Будет ли Сноуден выдан США или не будет — в одинаковой степени послужит доказательством того что он является завербованным Москвой секретным агентом. Поэтому раскручивание старой истории вполне может быть использована для «подогрева» темы вмешательства и участия России во внутриполитических процессах в США, что также направлено и на действующего президента Дональда Трампа, который некоторыми медиа продолжает выставляться «сибирским кандидатом». Посыл NBC о том, что выдача Сноудена станет «подарком» Трампу и направлен как раз на усиление негативной «сшивки» Трампа с Путиным в общественном мнении на Западе.

«СП»: — Некоторые эксперты говорят, что разлад между Путиным и Обамой начался именно со Сноудена, а не с Украины. Так ли это? Для Трампа Сноуден ведь уже не имеет такого личного веса, как для Обамы?

— Подобные утверждения в целом чрезвычайно надуманы, Сноуден стал одним из эпизодов осложнения отношений между США и Россией времен президентства Обамы, который невозможно поставить на один уровень, например, с событиями на Украине. Конечно, Сноуден остается символической фигурой и критиком американской системы власти (Трамп просто может не обращать на него внимания), но он не является для нее критической проблемой, такой, какой может быть геополитическое или экономическое перераспределение власти не в пользу США, что и пытается предотвратить Трамп. Кроме того, и сама Москва никогда всерьез не использовала Сноудена в политическом противостоянии с США, не делала из него диссидента (чем любят пользоваться сами США по отношению к другим странам) или политического мученика.

«СП»: — Если теоретически представить себе, что условием для «Большой сделки» со стороны США будет выдача Сноудена, а на противоположной чаше весов будет лежать, положим, признание Крыма, пойдет ли на это Москва?

— Фактически Сноуден, несмотря на все заслуги пред мировым сообществом в разоблачении глобальной слежки со стороны американских спецслужб, был для Москвы крайне неудобной фигурой. Решение данной проблемы, причем без имиджевых и репутационных издержек, является для России приемлемым результатом, другой вопрос, что вряд для самих США Сноуден является настолько символически важной и ценной фигурой, чтобы класть его на «весы» столь крупных политических сделок. Возвращение Сноудена для команды Трампа вряд ли является столь уж значимой политической победой. Гипотетический сценарий выдачи или «размена» Сноудена, будет, действительно, свидетельствовать о том, что Сноуден никогда не являлся российским агентом и никак не связан с Россий.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Жертва для Трампа

Свободная пресса

12 февраля 2017 г.

Материалы по теме:

О характере текущей внутренней информационно-политической войны в США
Мир новых медиа и больших данных казалось бы должен окончательно похоронить ставшую нарицательной традиционную политическую пропаганду, как устарелую и не работающую технологию прямого внушения. Информационное общество не устранило, а, наоборот, многократно усилило воздействие самой грубой и самой агрессивной пропаганды в ее худших формах (комментарий Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк).

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English