Публикации : 2017

Санкции — инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу

Глобализация в версии «западнизации», как ее описывал наш знаменитый философ Александр Зиновьев, привела к тому, что в мировой системе с ярко выраженной для сегодняшнего дня сверхконцентрацией власти и капитала в США экономические санкции стали инструментом гегемонии Запада. Именно поэтому, несмотря на «невыгодность» санкций для экономики и бизнеса самих западных стран, а также невозможность реализовать их полностью (до конца санкции не работают даже для таких «маленьких» стран, как Куба или КНДР), санкции продолжают оставаться элементом большой политики тех же США. А также — инструментом сдерживания развития периферии и полупериферии капиталистического мира («золотого миллиарда»), особенно в условиях потери монополии на знания Западом в ХХ веке. На «тактическом» уровне управления, санкции также являются достаточно эффективным инструментом конкуренции на глобальном рынке и «настройки» его под собственные интересы.

Вашим санкциям труба

Фото: «Вашим санкциям “труба”, г-н Рейган!».

Россия в утвердившейся после распада СССР мировой системе остается донором глобального Запада, потеря которым контроля, в виде, например, курса на политическую и экономическую суверенизацию, означает потерю серьезной ресурсной базы для США и Европы. Переход России от периферийного статуса 1990-х в полупериферийное состояние 2000-х, базирующийся во многом на советском научно-технологическом и военно-оборонительном заделе (как только он хоть чуть-чуть перестал разрушаться), означает переход на более партнерские отношения, что является исходным видением мироустройства и себя в нем у постсоветской элиты. Именно в этот момент санкции со стороны Запада приобрели открытый политический характер.

История экономических санкций демонстрирует их односторонний характер: санкции всегда инициировались странами Запада против своих идеологических, политических и прежде всего экономических конкурентов. Санкции — это инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу. На самом деле, история с санкциями, является своеобразным тестом на историческую дееспособность незападных обществ и объединений на их основе, например стран БРИКС или ЕАЭС. Способен ли незападный мир на ответные санкции по отношению к Западу?

Вопрос о политической гегемонии в глобальном мире может быть поставлен только через экономику. Ответные санкции, понимаемые как осознанное политическое и экономическое действие, превращаются в повестку будущего, которая, конечно же, требует не только качественно иного уровня консолидации, но и исторического мышления. Реальный вызов гегемонии Запада сегодня бросит тот исторический субъект, который применит против него санкции и который в итоге заставит побывать Запад в той же ситуации, что страны, находящиеся под санкциями. И именно глобализация дает такую возможность, и это действие является важным символическим и историческим маркером развития альтернативных проектов глобализации.

Правда, объективно, ни такой страны, ни объедения таких стран сегодня нет. Санкции против Запада невозможно осуществить в рамках заданного формата глобализации. Такое действие является в прямом смысле немыслимым для глобализированных и западнизированных элит. А значит и разговоры о конце гегемонии Запада, являются явным пропагандистским преувеличением, безусловно, приятным, но далеким от реальности.

Агентство финансово-экономической аналитики (ФинЭк): Санкции — инструмент войны, который никогда не применялся к самому Западу

ФинЭК

14 сентября 2017 г.

Материалы по теме:

Трамп и антироссийские санкции
Кризис глобализма, столкновение различных стратегий и видений мироустройства внутри западного «сверхобщества», невозможность сохранения старой модели общества потребления и совпадающей с ним общества всеобщего благоденствия, приводит к усилению противоречий как в ядре западного мира, так и на его перифериях. Российско-американский отношения являются, на самом деле, всего лишь эпизодом в этом процессе.

«Жареный петух» — двигатель прогресса?
Павел Родькин в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия»: «Жареный петух» — двигатель прогресса? (03.08.2017).

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.