Тексты : 2017 : Киев пустил Саакашвили по миру

Лишенный украинского гражданства бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не сможет вернуться в Киев из США, потому что будет задержан по прилету и экстрадирован в Грузию, где заочно арестован. Ранее в тот же день Государственная миграционная служба Украины подтвердила информацию о лишении Михаила Саакашвили гражданства страны.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили (Фото: © РИА Новости / Давид Хизанишвили)

<...>

— Михаил Саакашвили оказался необходим Киеву для решения задач по встряски «на местах» и наведению порядка в статусе «варяга», который не завязан на интересы и кланы местных элит, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. — Саакашвили, пришедший к власти в Грузии на волне «цветной революции», отлично вписывался в майданный политический дискурс. Однако как только Саакашвили начал собственную политическую игру, то стал не нужен и опасен не только персонально Порошенко, но и всей украинской олигархической системе. Поэтому тут же стали актуальными запросы на экстрадицию в Грузию.

«СП»: — Почему сейчас? Ведь Саакашвили давно перешел в оппозицию к Порошенко. Чего столько ждали? Формальной причиной назван тот факт, что Саакашвили скрыл свое преследование в Грузии. Но ведь это был секрет Полишинеля. Почему тогда закрыли на это глаза?

— Решающей причиной демарша киевской власти стало то, что Саакашвили начал в условиях сокращения «кормовой базы» собирать всех недовольных и лишенных источников финансирования. В особенности — в радикальной и националистической среде. А это несло уже серьезную угрозу действующему режиму и системе украинской олигархии, для которой Саакашвили всегда был чужаком. Именно поэтому сейчас Порошенко сделал фактически упреждающий дальнейшее развитие событий в этом направлении ход.

«СП»: — Известно, что Грузия дважды подавала запрос об экстрадиции Саакашвили и оба раза получала отказ. 24 июля во время визита в Грузию Порошенко заявил о готовности рассмотреть вопрос об экстрадиции. Означает ли лишение Саакашвили гражданства первый шаг Киева к экстрадиции? Почему тогда он сделан в тот момент, когда Саакашвили нет в стране?

— Для Киева важнее прекратить политическую карьеру Саакашвили и устранить его как игрока с собственного политического поля, избежав по возможности прямой расправы. Жесткие действия, например, по выдаче его в Грузию являются, что называется, запасным и радикальным вариантом, если Саакашвили продолжит активно заниматься политикой на Украине.

«СП»: — Вернется ли Саакашвили на Украину? Или его украинская политическая карьера на этом окончена? Остались ли у него сторонники на Украине, являющие собой сколь бы то ни было реальную политическую силу?

— Амбициозная попытка Саакашвили выйти далеко за рамки заключенного с ним «политического контракта» и самому занять место в украинской олигархической системе, провалилась. Фактически можно говорить о прекращении его политической карьеры на Украине.

Конечно, чисто теоретически у него еще сохраняется гипотетическая возможность сыграть на противоречиях внутри украинской элиты. Став, например, тараном против того же Порошенко. Однако и здесь его услуги уже вряд ли нужны. Так что теперь его изгнание — дело техники.

«СП»: — После назначения Саакашвили губернатором Одесской области многие говорили, что это США «нашли работу» своему подопечному. Так ли это? Найдут ли новую работу?

— Выдача Саакашвили Грузии выгодна не только Украине, но и США, для которых он является явно отыгранной персоной. Саакашвили не справился с возложенными на него в бытность им президентом Грузии задачами. А с такими политиками, как показывает история, США не церемонятся и расстаются с ними не моргнув глазом. Саакашвили не только не нужен Америке, но и неудобен. Поэтому его «слив», да еще и под благовидным предлогом борьбы с коррупцией, устроил бы всех.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Киев пустил Саакашвили по миру

Свободная пресса

27 июля 2017 г.

Материалы по теме:

Переговоры «нормандской четверки» на Украине назвали провальнымии
Пробуксовка и кризис минского процесса, о котором все чаще говорит западная сторона, связан не с отсутствием политической воли по прекращению огня, а с отсутствием политической воли и желания признания независимости Донбасса, причем у всех сторон «Минска» (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Эксперт: украинские элиты хотят одновременно «воевать» и торговать с Россией
Интересы элит или большого бизнеса редко совпадают с публичной политикой. Картинка, создаваемая и воспроизводимая средствами медиа для масс, является инструментом умелого скрытия реальных экономических отношений, которые могут принимать самые «необъяснимые» формы с точки зрения этой самой картинки (комментарий порталу «Свободная Пресса»).

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English