Тексты : 2017 : «Российско-турецкие отношения в таком формате гораздо более реалистичны» — Российский эксперт

Сегодня российско-турецкие отношения как бы «замерли», заявил Yenicag.Ru доцент Высшей школы экономики, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Павел Родькин.

встреча Путина и Эрдогана

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (фото: © РИА Новости. Михаил Климентьев)

«Отношения между Россией и Турцией за короткий период времени прошли несколько этапов развития от резкого обострения на грани полного разрыва, до чуть ли не стратегического партнерства и союза. Сегодня российско-турецкие отношения как бы «замерли». По крайней мере так может показаться наблюдая за мировым медиа-пространством, никаких новостей о крупных проектах или конфликтах в медийной повестке нет», — отметил политолог.

По словам эксперта, возникает ощущение общей урегулированости, нет особых прорывов, но нет и без серьезных конфликтов, что удалось достичь даже в Сирии.

«Российско-турецкие отношения в таком формате гораздо более реалистичны и лишены тех жестов, которыми сопровождались еще недавно. Свою роль здесь сыграло сразу несколько факторов, к которым можно отнести выдержанную реакцию России на сбитый турецкими ВВС в Сирии самолет российских ВКС в 2015 году, провал попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, а также победу Дональда Трампа на президентских выборах в США и уход администрации Обамы, что переносит вектор американской политики на Китай и Иран», — подчеркивает аналитик.

Эксперт также сказал, что в известной степени «на паузу» сегодня оказалась поставлена вся международная политика, новый раунд которой должен быть запущен уже Трампом, который пока занят внутриполитической борьбой.

«Проблема заключается в том, что сама система международных отношений уже не представляет собой отлаженный механизм. Этот механизм был нарушен с распадом СССР и доведен политикой глобализма времен Обамы до кризиса перепроизводства хаоса. Именно этот хаос чуть не затянул Турцию и Россию», — сказал он.

Родькин также добавил, что если говорить о выстраивании новых правил международных отношений более чем преждевременно, то нащупать эти контуры по крайней мере возможно на линии сопряжения локальных интересов, которые как правило положительно решаются без западных посредников.

«Таким геополитическим «интерфейсом» на постсоветском пространстве стал ЕАЭС и ТС, экономический потенциал которых потенциально является инструментом выстраивания новых отношений в Евразии. В этих концептуальных и проектных рамках и российско-турецкие отношения могут приобрести совершенно новое, прежде всего экономическое, содержание, что пытается выстраивать Россия», — заключил он.

Интернет-газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха: «Российско-турецкие отношения в таком формате гораздо более реалистичны» — Российский эксперт

Yenicag.Ru — Новая Эпоха

22 февраля 2017 г.

Материалы по теме:

Россия демонстрирует прагматичную политику по отношению к Турции
Итог обсуждению результатов встречи Путина и Эрдогана подвел доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, который назвал политику России по отношению к Турции прагматичной, а позиции российских властей — принципиальными (Комментарий Фонтанка.Офис).

Экономические потери сделали Турцию гораздо сговорчивей
Санкции против турецких сельхозпроизводителей в очередной раз снизили бремя импортоориентированной модели на российского производителя, — считает Павел Родькин (комментарий газете «Взгляд».

С каким «арсеналом» Путин и Эрдоган приедут в Питер
Сейчас Эрдоган сосредоточен на решении внутренних проблем, включая как укрепление личной власти, так и формирование новой политической системы Турции, что заставляет его искать новые «точки опоры» вовне (комментарий Новости-Азербайджан).




Друзья

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English