Публикации : 2017

Russia Today изгоняют из медиапространства США

Телеканал Russia Today может прекратить вещание в США из-за давления американских властей. Об этом в интервью программе «Итоги недели» на НТВ заявила главный редактор канала Маргарита Симоньян.

Russia Today

© РИА Новости / Илья Питалев

<...>

— Сама Маргарита Симоньян говорит о худшем развитии событий, который вероятен настолько, что об этом заявляется уже отрыто, — отмечает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. — К такому негативному развитию ситуации подталкивают американцы, поэтому речь идет не о бессмысленном блефе, а о честной констатации факта.

«СП»: — Россия в таком случае лишится мощного средства влияния на американское информпространство. Кому мы этим сделаем хуже?

— Инструменты влияния России ограничены, проблема донесения собственной точки зрения заключается не в наличии того или иного канала коммуникации, а в обработке массового сознания и интерпретации событий в США, которая нивелирует и купирует любую альтернативную информацию. Этот «барьер» практически непробиваем извне, и с этой спецификой американского общества и политической системы невозможно справиться без серьезной интеллектуальной работы и соответствующих институтов. Как показал запрет на размещение рекламной кампании «RT: Forthe Second Opinion» в 2014 году Запад жестко пресекает любые самые нейтральные апелляции к правде, демократии и свободе, если они не производятся на самом Западе.

«СП»: — Насколько обоснованы претензии американцев к RT? Ведь их СМИ у нас занимаются тем же самым?

— Разумеется, все претензии к RT со стороны США носят политический и идеологический характер. Точку зрения сегодняшних американцев выразил еще классик времен холодной войны Пол Лайнбарджер в книге «Психологическая война», в которой прямо писал о том, что любая форма коммуникации, содержащая какую-либо цель — является пропагандой. И если Америка вновь выходит на «тропу войны», то любые иностранные каналы коммуникации и транслируемые ими сообщения воспринимаются в качестве вражеской пропаганды, на которую не распространяются демократические правила «мирного времени». Собственно, об этой «войне» прямо говорил киноактер Морган Фримен в пропагандистском ролике «Комитета по расследованию против России», но его не захотели услышать, так как война с Западом отрицается постсоветским политическим классом. Война ведется в одностороннем порядке, но это не отменяет самого факта существования в рамках войны.

«СП»: — По словам Марии Захаровой, ситуация с телеканалом RT и агентством Sputnik в США противоречит свободе слова. Но ведь и у нас их СМИ заставляют регистрироваться в качестве иностранных агентов. Нет ли тут противоречия?

— Попытка привести российское медиапространство под фактически мировые стандарты осуществлена сравнительно недавно, и не привела к негативным последствиям для западных СМИ. Однако ситуация не является «симметричной», напротив, российская сторона все время пытается избежать аналогичных действий по отношению к американским СМИ.

«СП»: — Симонян рассказала, что канал будет использовать все другие доступные методы общения с аудиторией, с американской в том числе. Какие? Что еще Москва может предложить взамен, и будет ли это столь же эффективно?

— Проблема заключается не в каналах коммуникации как таковых, а их легитимации. RT может работать и как интернет-СМИ, этот канал коммуникации сегодня не менее влиятелен чем телевидение, но как официально зарегистрированное СМИ может быть лишено аккредитации. Те же проблемы испытывает и агентство Спутник. США имеют много возможностей препятствовать работе всех официальных юридических лиц или закрывать их «по закону». Государственное СМИ не может работать «партизански», так как это лишает ее особого статуса, защиты и т. д., но как официально зарегистрированная структура уязвима перед институтами власти.

Свободная Пресса. Полная версия материала: Хваленая американская свобода слова — не для наших СМИ

Свободная пресса

3 октября 2017 г.

Материалы по теме:

Другое мнение на Западе: о запрете рекламы RT
Жесткая консолидированная реакция Запада на, вполне риторическую рекламную кампанию «RT: за другое мнение» удивляет. Ничего из ряда вон выходящего в рекламе ведь показано не было. Разве Колин Пауэлл не тряс пробиркой с белым порошком на Генассамблее ООН, что послужило предлогом для вторжения США в Ирак?

CNN — империя наносит ответный удар
Нашумевшая и скандальная реклама телеканала Russia Today по логике информационных войн не могла остаться без ответа, который и последовал в виде рекламы CNN в Турции («Stories with the full background»). Эта реклама не только обыгрывает ту же самую тематику, но и сюжетно совпадает с образами RT.

Скандальная реклама Russia Today
Чтобы понять как работают современные рекламные коммуникации следует посмотреть хотя бы рекламу телеканал BBC World, которая имеет сходный тематический посыл: «see both sides of the story» (посмотри на событие с обеих сторон) и даже похожие сюжеты.

Поделиться:

Канал в Telegram



Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.