Тексты : 2017 : Общественные протесты будут проходить в негативном формате силового столкновения

Комментарий проекту «Фабрика смыслов Союзного государства» СОНАР-2050.

— Насколько велик, на Ваш взгляд, риск цветной революции в РФ и РБ?

— Прежде всего, следует отметить, что содержание медийного и политического бренда «цветной революции» в процессе развития этого явления и технологии с 2004 по 2014 годы кардинально поменялось. Все так называемые по инерции цветные революции практически сразу переходят к силовой составляющей, «минуя» коммуникативно-символическую часть ненасильственного протеста общества против власти. Поэтому сегодня общественные протесты (чем бы они не мотивировались и какая бы политическая сила бы за ними не стояла) будут проходить именно в таком негативном формате силового столкновения.

Митинги 26 марта

Митинги 26 марта, Москва (© Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ / kp.ru)

Основная угроза политической системе и действующей власти в России и Белоруссии заключается не в сегодняшних протестах (фактически уже во вчерашнем дне), а, прежде всего, в смене поколения элиты. Особенно остро эта проблема стоит в рамках очередных вызовов глобализма, которые в контексте внутриполитической борьбы в США явно приводят к повышению ставок игры и обострению ситуации в мире. Угрожающую неопределенность несут в себе новые поколения, которые сформированы обществом потребления, идеологическими и культурными стандартами глобализма, а также модель пополнения и воспроизводства элиты, которая оторвана от общества несопоставимо сильнее, чем поколения, выросшие еще в советском обществе. Протесты молодежи, ставшие неожиданными как для власти, так и для самой оппозиции, уже не описываются в привычном понятийном аппарате цветных революций. Новому поколению свойственно иное понимание «врага», транслируемого меда, а также социально-экономических и политических проблем в обществе. Традиционный пропагандистский механизм государства, который был вовремя включен и справился с распространением цветной идеологии в обществе (в 2011-12 годах вовремя белоленточных протестов в Москве и 2014 году на фоне киевского майдана, о перенесении которого в Россию прямо говорили его деятели), показывает бессилие по отношению к молодежи. Не случайно молодежной политикой сегодня фактически занялся лично Владимир Путин, правда, с выраженной ставкой исключительно на «отличников».

— Каковы основные способы борьбы с цветными революциями в разных странах мира?

— Технологически все методы противодействия цветным технологиям известны и включают в себя стандартные правовые, полицейские, а также информационные способы борьбы. В Таиланде в 2014 году для прекращения цветной революции был осуществлен даже военный переворот. Можно выделить два контура: «внутренний», связанный прежде всего с контролем над финансовыми потоками, работой силовых ведомств, наконец, противодействие цветным революциям невозможно без проведения позитивных изменений в тех сферах, на которые направлен главный удар критики оппозиции; «внешний», находящийся в области массового сознания, требующий системной информационной работы, повышения сознательности общества, уровня образования масс, чем можно противостоять обещаниям простого решения проблем с помощью смены правящего режима со стороны простого и привлекательного политического бренда цветной революции. Важную роль играет контроль над альтернативными источниками информации и генерируемой там повесткой. Сегодня альтернативные источники информации и коммуникации включают большой объем источников и форматов от социальных сетей до рэп-батлов.

— Каким образом стоит вести борьбу с иностранными НКО, подрывающими государственную безопасность?

— Критика власти и технологии работы неправительственных организаций направлены на проблемы, которые действительно существуют в обществе, что создает определенную сложность в их «фильтрации». Еще классик холодной войны Пол Лайнбарджер прямо указывал, что во время войны — любая планомерно используемая форма коммуникации для воздействия на умы и чувства заданной группы людей, которая преследует определенную цель является пропагандой. Но на практике эти формы трудно дифференцировать и квалифицировать, чтобы не вызвать обвинения в удушении гражданского общества (чему пример реакция на принятия закона об «иностранных агентах» в 2014 году). Множество «спящих» НКО и НПО, связанных в глобальные сети, формально вообще не имеют никакого отношения к политике, технология мимикрии под социальную и образовательную деятельность чрезвычайно развита в данной сфере. Проблема также заключается в том, что данную деятельность трудно прикрыть без соответствующей альтернативы. Часто государственные проекты проигрывают в этом отношении НКО. Коммуникации с обществом является ключевым инструментом формирования позитивного массового сознания, но традиционное государство и традиционное общество проигрывает эту борьбу институтам западного общества.

— Можно ли применить мировой опыт по противодействию цветным революциям и если да, то какой именно?

— Технологии смены неугодных режимов универсальны, но также универсальны и технологии защиты. Международный опыт применим и к постсоветскому контексту, другой вопрос, насколько он эффективен и способен решать проблемы на системном уровне. Без качественного улучшения социально-экономического положения общества долгосрочного успеха по противодействию деструктивным гуманитарным и информационно-коммуникационным технологиям достичь не удастся. Иными словами, лечить необходимо не следствие, а причину, которая находится прежде всего внутри самого общества.

Проект Фабрика смыслов Союзного государства. СОНАР-2050: Сегодня общественные протесты будут проходить именно в негативном формате силового столкновения

СОНАР 2050

4 сентября 2017 г.

Материалы по теме:

Революция потеряла цвет: Введение
Родькин П. Революция потеряла цвет. «Цветные революции» 2004—2014: гуманитарный и коммуникационный феномен войны нового типа. М.: Совпадение, 2015. С. 3—7.

Революция потеряла цвет: Хронология «цветных революций» в мире 2000—2014
Родькин П. Революция потеряла цвет. «Цветные революции» 2004—2014: гуманитарный и коммуникационный феномен войны нового типа. М.: Совпадение, 2015. С. 114—115.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English