Тексты  2017  150 тыс. россиян вспомнили про Родину-мать

Возвращение россиян из Европы связано с усилением русофобских настроений и увеличением числа мигрантов. Так первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова прокомментировала появившуюся в четверг, 9 марта, информацию МИД и МВД России, согласно которой из почти 150 тысячах россиян, которые вернулись на родину, каждый пятый уехал из Европы.

паспорт рф

Фото: DPA/TASS

<...>

А вот по мнению доцента НИУ ВШЭ, члена Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павла Родькина, политические мотивы, если они и присутствуют, то играют явно второстепенную и даже третьестепенную роль в данном процессе.

— Ключевое значение имеют чисто экономические и социально-экономические факторы, связанные с глобальными кризисными явлениями в экономике, ростом безработицы, социального расслоения, сокращением среднего класса, бедностью и т. д. В этих условиях правительства стран вынуждены решать проблемы собственных граждан, которые во многих странах Запада отличаются достаточной социальной активностью по отстаиванию своих прав (что, правда, приносит все меньше и меньше результатов). Вместе с тем, рынок неквалифицированного труда переполнен как рабочей силы из Восточной Европы, так и последними волнами эмигрантами с Ближнего Востока и Африки.

«СП»: — Говорят, что один из главных факторов возвращения — «неспособность западных властей эффективно интегрировать русскоязычное население». Так ли это? Неспособность или нежелание?

— Такая задача никогда не ставилась властями западных стран изначально, эта повестка отсутствует как у правых, так и у левых политических сил Запада. Если даже восточные немцы из бывшей ГДР, фактически «свои» для Западной Германии, не могут полноценно интегрироваться в западное общество, то что же говорить о русскоязычных эмигрантах? В отличие от выходцев из бывших колоний и мигрантов из стран третьего мира, ассимиляция и интеграция которых в рамках политики мультикультурализма является одной из важнейших идеологем современного Запада, российские эмигранты отсутствуют в этих планах даже концептуально. Есть и более фундаментальная причина, которая заключается в изменении структуры труда в западном обществе, когда классический пролетариат превращается в прекариат, который не имеет не только постоянной и долгосрочной работы, но и не может сформировать устойчивые профессиональные, социальные и культурные связи.

«СП»: — Действительно ли россиянину, имеющему квалификацию, трудно найти работу по специальности в Европе и приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу? Европе не нужны специалисты?

— Западным странам нужны талантливые специалисты в высокотехнологичной и наукоемкой сферах. Рядовые специалисты, на самом деле, интересны только с точки зрения снижения расходов крупных корпораций (именно поэтому, кстати, такое недовольство заявления Дональда Трампа вызвали в Силиконовой долине), но при необходимости они могут быть легко заменены на других. Эмигранты из России вынуждены подтверждать свои дипломы и статус, а чаще всего начинать карьеру с более низких позиций или терять квалификацию. Эта система распространена повсеместно. Так, по сообщениям СМИ, граждане США, которые хотели бы эмигрировать в Канаду от Трампа, с удивлением узнали, что для трудоустройства нужно подтверждать свою квалификацию, американского паспорта и опыта работа не всегда достаточно даже для Канады.

«СП»: — Каков ваш прогноз относительно дальнейшего усиления русофобских настроений в Европе? Когда это закончится, и что для этого нужно?

— Политическая русофобия западного политического класса — исторически постоянное явление, вызванное разными геополитическими, идеологическими и экономическими причинами. Ничего необычного не происходит, хотя прозападно настроенная часть российского общества призывает этого не замечать. Русофобия сегодня стала политическим инструментом, который отлично работает и приносит свои плоды. Для Запада отказ от русофобии стал бы очень серьезным цивилизационным шагом.

Свободная Пресса. Полная версия материала: 150 тыс. россиян вспомнили про Родину-мать

Свободная пресса

9 марта 2017 г.

#Комментарии

Материалы по теме:

Средний класс сократился и присмирел
С этой точкой зрения соглашается доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин, отмечающий, что в политическом отношении средний класс оказался в ситуации социального отчуждения. По его мнению, так называемый средний класс и сейчас лишен внятной политической программы, иными словами, элементарно не знает, чего он хочет (комментарий газете «Взгляд») ...

Дешевизна рабочей силы в России объясняется дырами в статистике
Логика предложений Ольги Голодец понятна: повышение зарплат должно привести к увеличению емкости внутреннего рынка, но проблема заключается в том, что в реальности рыночные экономические теории работают в точности до наоборот, — считает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин (комментарий газете «Взгляд») ...

Поделиться:

Подпишитесь на страницу автора в Фэйсбуке, Твиттере и Вконтакте для участия в общении и комментариях!




Друзья

ФинЭК

Логосклад.ру

© Любое использование материалов без согласия автора не допускается.
При использовании материалов сайта соблюдение авторства и ссылка на prdesign.ru — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English