Тексты : 2017 : За возвращение величия Америки заплатит остальной мир

Истинный смысл президентства Дональда Трампа и заявленного им плана возрождения величия Америки заключается в том, чтобы дать США передышку от кризиса глобализма, которая необходима для проведения системной реиндустриализации и модернизации. Америке приходится сделать шаг назад, чтобы потом диктовать миру свои условия на новом витке глобализации, в ее консервативном, империалистическом варианте. И эту реиндустриализацию должен оплатить весь остальной мир.

Белый дом США

© REUTERS/ Carlos Barria

Зачем глобализация «поставлена на паузу»?

Глобализм набрал полную силу, последовательно разрушая традиционные государства, экономики и общества. Концепции «конца истории» Френсиса Фукуямы, «плоского мира» Томаса Фридмана и прочих теоретиков неолиберализма и глобализма легитимировали этот процесс.

Но именно на восходящей фазе — на пике слома старого мира, в момент полного триумфа — глобализация была «поставлена на паузу». Это произошло в самом сердце современного западного мира — в США. Что же заставило часть американской элиты пойти на такой шаг, вызвав небывалый внутриэлитный конфликт, перерастающий в открытую войну?

Неолиберальный глобализм ударил не только по странам третьего мира и капиталистической периферии, но и по обществам самого Запада. Глобализм привел США к износу инфраструктуры, падению доходов домохозяйств, росту безработицы и неравенства, деиндустриализации и астрономическому долгу. Эти явления до сих пор успешно скрывались фасадом креативной экономики, постиндустриального общества, цифрового мира и других блистательных брендов.

Парадоксально, но практически впервые рецепты, которые прочно и надолго вгоняли страны третьего мира в состояние глубокой архаизации, стали применяться глобалистами и против собственных стран. Для наднациональных глобалистских элит (сверхобщества) Америка в данном случае — просто привычный политический бренд, никак не связанный с американцами. Конец общества всеобщего изобилия, конец среднего класса стали для Запада более реальными, чем «конец истории».

С точки зрения консервативного империализма, состояние, до которого была доведена глобалистами Америка, больше не может гарантировать ей роль мирового гегемона. США не могут поддерживать свое превосходство, потому что процессы технологической и социальной деградации затронули ее не меньше, чем страны-конкуренты.

Издержки финансового глобализма переложены на весь мир

Некоторые эксперты из инициатив Трампа (например, выход США из Транстихоокеанского партнерства) делают такой вывод: Америка закрывается для остального мира. На самом деле они означают, что все издержки финансового глобализма и империализма будут переложены на остальной мир.

Глобализация — слишком заманчивый проект, чтобы современная мир-система могла бы легко от него отказаться. Проблема же заключается в том, что в существующем качестве глобализация означает продолжение агонии.

Кризис перепроизводства хаоса, порожденный глобализмом, будет продолжаться, просто расходы за его ведение перекладываются на весь мир, который сам должен оплачивать свое разрушение, пока Америка приводит свои дела в порядок.

Возведение стены с Мексикой за ее же счет — один из предвыборных лозунгов Трампа, который прекрасно иллюстрирует принцип политики Америки по отношению и к другим странам.

США позволят другим игрокам вести более самостоятельную политику при условии, если она сохранит прежний неолиберальный характер. Главное, чтобы она не мешала и «оплачивала» реиндустриализацию США.

Бенефициаром этой реиндустриализации является только сама Америка — в этом заключается пафос Трампа. А вот список потенциальных жертв достаточно велик и не всегда укладывается в привычные идеологические рамки. Реиндустриализация, которую осуществляет Трамп, значительно сокращает «молодой» спекулятивный капитал, формой исторического и идеологического существования которого и стал глобализм.

Вынужденное «отступление», которое делают американские элиты во главе с Трампом, — аналогично советскому НЭПу двадцатых годов прошлого века. Политика Трампа — перегруппировка сил, необходимая для осуществления версии глобализации консервативной части элит.

Как не проспать ближайшие восемь лет

С Трампом в России, вообще, связывается очень много наивных по своей сути ожиданий. Одна часть общества надеется на «большую сделку», в рамках которой Трамп признает Крым, остановит войну в Донбассе, начнет выстраивать с Россией равноправные отношения в международной политике. Другая часть ждет, когда Трамп будет тем или иным образом смещен с должности, и мир снова вернется в привычные и однозначные идеологические рамки.

Очевидно, что Трамп для осуществления реиндустриализации получил от элит мандат на все два президентских срока. Если силы, противостоящие Трампу, не возьмут вверх, то эта политика будет неизменной. По крайней мере, об этом свидетельствует решительность Трампа и управленческий опыт его команды, состоящей, в отличие от команды Обамы, не из наемных менеджеров, а из миллионеров и владельцев крупного бизнеса.

Политика Трампа не является имитационной. Поэтому именно при Трампе будет реализован проект настоящей креативной экономики, основанной на промышленном и научном фундаменте. И этот вызов (в том числе — для России и Китая) гораздо опаснее, чем пустая риторика времен Обамы.

Главную опасность для нас представляет стремление части российских элит «пересидеть» и переждать президентство Трампа, не меняя социально-экономического пути развития. «Тучные» политические годы, которые даст сосредоточенность США на своих внутренних проблемах, могут вполне повторить «тучные» годы высоких цен на нефть.

У России как страны потенциально самодостаточной (что роднит нас с Америкой гораздо больше, чем с Европой) появился шанс воспользоваться передышкой от глобализма, провести собственную реиндустриализацию, чтобы подготовится к новому витку глобализации и новой схватке мировых держав. В противном случае величие Америки снова будет оплачено Россией.

РИА Новости: За возвращение величия Америки заплатит остальной мир

РИА Новости

16 февраля 2017 г.

Материалы по теме:

Новый президент США избран: что дальше?
Заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Новый президент США избран: что дальше?» (видео и тезисы выступления).

США: «трампономика» вместо «креативной экономики»
Даже если экономическая программа Трампа будет реализована наполовину, то это приведет к достаточно серьезным изменениям не только в экономике, но и обществе (комментарий Агентству финансово-экономической аналитики ФинЭк).

США захочет воевать с Китаем руками России
Кризис глобализма и гегемонии США неизбежно ведет к исчерпанию «Кимерики» , более чем тридцатилетнего экономического партнерства США и Китая. Переход к новой модели взаимоотношений с Поднебесной становится главным и реальным содержанием президентства Дональда Трампа.

Выборы в США: консервативный империализм против постмодернисткого мессианства
В новой исторической реальности невозможно жить по старым идеологическим паттернам, ни внутри Америки, ни за ее пределами.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English