Публикации : 2017

Запад продолжает усиливать свою деятельность на постсоветском пространстве

Флаги России и ЕС

Флаги России и ЕС. Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

Постсоветское пространство является одновременно чрезвычайно перспективным и привлекательным производственным, ресурсным и потребительским рынком.

В условиях нарастающих противоречий и усиливающейся мировой конкуренции это пространство не может быть оставлено без внимания со стороны самых разных субъектов: Европы, США, Китая, России.

Проблема для постсоветского пространства заключается в том, что большинство этих конкурирующих сил навязывает проект, связанный с деиндустриализацией и монополизацией этого рынка. В разных «скрытых» формах эти процессы уже идут и ослабляют национальные экономики постсоветских стран до полного размытия.

Характерным отличием западного проекта является неразрывность экономической и политической гегемонии, навязывающий определенные модель поведения (фактически, подчинения) и образ жизни для постсоветских стран.

При этом нельзя отрицать популярности и притягательности этой модели, причем не только для постсоветской элиты, интегрированной в западное общество и связывающей свою судьбу и судьбу своих детей с Западом, но и для общества. Европа остается привлекательным брендом, связанным с идеями прогресса, свободы, демократии и развития, особенно сильно контрастирующим с процессами стремительной архаизацией постсоветских обществ.

Евросоюз не только не ослабляет свою деятельность на постсоветском пространстве, но и системно продолжает и усиливает ее, даже несмотря на негативный опыт Украины на этом направлении. Ассоциация постсоветских стран (правда, на разных условиях) в ЕС является стратегической установкой Европы, такое соглашение на днях «неожиданно» подписала Армения.

Россия, являющаяся естественным конкурентом Запада и Китая на этом направлении, пытается выдвинуть свою стратегическую инициативу, в виде евразийских экономических проектов. Таким проектом является ЕАЭС, который принципиально дистанцируется от политического и идеологического или цивилизационного содержания в пользу сугубо экономической прагматики. Появление такой инициативы несколько стабилизирует ситуацию, но не гарантирует от экспансии ни ЕС, ни США, ни Китая, развивающих более «многомерную» политику.

Лидерство на постсоветском пространстве еще не определено, оно является элементом усиливающийся конкуренции, противоречий и исторической борьбы.

Интернет-газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха: Доцент ВШЭ: Запад продолжает усиливать свою деятельность на постсоветском пространстве

Yenicag.Ru — Новая Эпоха

3 декабря 2017 г.

Материалы по теме:

Что ждать России в Центральной Азии?
Пока экономическое отставание компенсируется военно-техническими возможностями России в регионе, от которых Центральная Азия остается зависимой, однако вечно полагаться на них, без усиления экономического и политического содержания невозможно. В условиях усиления конкуренции за Евразию, особенно в контексте реализации разных проектов глобализации, России необходимо реализовывать собственный внятный цивилизационный проект, запрос на который еще более остро стоит внутри страны.

За возвращение величия Америки заплатит остальной мир
Истинный смысл президентства Дональда Трампа и заявленного им плана возрождения величия Америки заключается в том, чтобы дать США передышку от кризиса глобализма, которая необходима для проведения системной реиндустриализации и модернизации. Америке приходится сделать шаг назад, чтобы потом диктовать миру свои условия на новом витке глобализации, в ее консервативном, империалистическом варианте. И эту реиндустриализацию должен оплатить весь остальной мир.

Поделиться:

Канал в Telegram

Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

English

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.