Тексты : 2017 : Россия столкнулась со «сверхновой бедностью»

Борьба с бедностью становится одной из ключевых тем в выступлениях членов правительства. Действительно, показатели крайне удручающие, цифры пугают, а понятного рецепта для борьбы с этим злом нет. Но так ли все плохо? Не отрицая само наличие проблемы, можно предположить, что оценка ее масштабов попала «в ловушку статистики».

бедность

© РИА Новости / Максим Богодвид

<...>

«Феномен бедности работающего населения, с которым сегодня сталкивается общество, заключается в том, что большинство больше не может качественно улучшить свое положение и повысить уровень благосостояния, — подтверждает коллега Евстафьева по ВШЭ, доцент Павел Родькин. — Но проблема заключается не только в уровне зарплат, падении реальных доходов населения или росте инфляции, а, прежде всего, в стремительном сокращении социального сектора. Тот же Всемирный банк, который прогнозирует постепенное снижение уровня бедности в России в 2017—2019 годах за счет замедления инфляции и роста доходов, никак не связывает свои данные с показателями развития социальной сферы в виде качественного массового образования, медицины, досуга и прочего».

<...>

Но не стоит думать, что все эти явления характерны исключительно для России. «Российское общество сегодня переживает все те же проблемы в виде тотальной закредитованности, роста безработицы, неравенства и бедности, что и в западном мире», — подчеркивает Павел Родькин. То есть «сверхновая бедность» — явление глобальное, и связано оно, прежде всего, со стремительным увеличением численности так называемого прекариата — людей, не имеющих постоянной занятости. Сам термин ввел в оборот английский экономист Гай Стэндинг, автор книги «Прекариат. Новый опасный класс», которая была издана на многих языках, включая русский.

<...>

«Бороться с бедностью можно только через развитие доступного и высококачественного (не путать с «высокоэффективным») социального сектора», — подчеркивает Родькин. Однако, по его мнению, этого практически невозможно добиться в рамках существующей сегодня неолиберальной политики. «Таким образом, — резюмирует он, — решение проблемы бедности возможно только при изменении социально-экономической модели на социально ориентированную, а это, в свою очередь, грозит идеологическим кризисом российского капитализма, каким он сложился после 1991 года. Ведь бедность является системным условием того социально-общественного устройства, которое было провозглашено как «возвращение в цивилизованный мир». Сегодня Россия пытается всеми силами сохранить общество потребления, теряя при этом главный компенсаторный механизм в виде социального государства, а деградация социального сектора во многом повторяет путь США. Однако модель общества потребления приходит к исчерпанию, порождает социальных уродов, например в виде прекариата, ведет к экономическому и социальному кризису».

Деловая газета «Взгляд». Полная версия материала: Россия столкнулась со «сверхновой бедностью»

7 июля 2017 г.

Материалы по теме:

Почему нужно бояться неолиберальных реформ
Путь построения корпоративного государства, по которому идет сегодня Россия, означает для наемных работников сокращение реальных доходов; рост кредитной задолженности; потерю собственности; невозможность накоплений, в том числе и пенсионных. Ухудшение жизни и снижение благосостояния граждан — не ошибки отдельных реформаторов, а текущий процесс настройки идеального положения экономической системы неолиберализма.

Заявления о «новом цикле» экономики России выглядят слишком оптимистично
На это противоречие — явный рост промышленности при отсутствии прогресса с доходами населения — обращает внимание и доцент ВШЭ Павел Родькин. В то же время он полагает, что сегодня действительно можно говорить о предпосылках возникновения нового цикла в экономике, тем более что он совпадает с новым глобальным политическим циклом, обозначенным в США (комментарий газете «Взгляд»).

Статистика: Жить стало лучше или веселее?
Проблема статистики заключается не в методологии ее расчета, а в том, что статистика, как специфический функциональный язык коммуникации власти с обществом, в условиях социально-экономического напряжения, не оказывает существенного влияния на общественное мнение и стабильность.

Поделиться:

Канал в Telegram




Друзья

Логосклад.ру

© При использовании материалов сайта соблюдение авторства и гиперссылка — обязательны.
© (2003—2017) Павел Родькин

Отдельные публикации могут содержать материалы не предназначенные для пользователей младше 16 лет.

English